Поделиться ⤵

Совокупная стоимость рынка криптовалют достигла на этой неделе рекордного показателя в 200 миллиардов долларов, сообщает Coinmarketcap.

По данным сайта, на 3 ноября стоимость данного рынка составляет 200,3 млрд долларов.

Существенный вклад в преодоление 200-миллиардной планки внесли биткоины, чья совокупная стоимость только за последние семь дней выросла более чем на четверть, превысив 124 млрд долларов.

При этом сейчас курс основной криптовалюты приближается к 7,3 тыс долларов, когда в начале года он составлял меньше 1 тыс долларов.

Однако несмотря на то, что Национальный банк Украины не может четко определить статус Bitcoin, криптовалюту активно скупают народные депутаты. Некоторые из них уже заработали на электронных деньгах миллионы долларов, сообщает ТСН.

Первым политиком в Украине, который задекларировал Bitcoin, стал народный депутат от БПП Алексей Мушак: «У меня 465 битконов. Это чуть больше двух миллионов долларов», — говорит он.

Игрой называет криптовалюту депутат от БПП Дмитрий Белоцерковец, у которого на счету 398 Bitcoin: «Пока ты не закончил играть в эту игру – у тебя ноль», — считает он.

О преимущество Bitcoin говорит и народный избранник Ярослав Маркевич. Он отмечает, что сейчас можно почти все купить за криптовалюту: «Начиная с пиццы и заканчивая квартирой в Киеве».

Однако в Раде есть также и те, кто новациям в финансовой отрасли категорически не доверяет.

Так, Андрей Вадатурский признается, что в эту игру играть и не начинал: «Я немного устарел – все слитками».

Среди скептиков оказалась и Татьяна Острикова. Она считает, что валюта просто стала модной.

«Еще у меня гипотеза, что это способ легализовать определенные доходы, ведь когда они покупали битконы, был курс один, а сегодня это может составлять уже миллион долларов», — добавляет она.

Не верит в интернет-деньги и Алексей Скрипник: «Я покупать криптовалюту пока что не собираюсь. Я не верю в нее, она очень нестабильна», — пояснил он.

В свою очередь Брокер Джордан Белфорт, чья история о мошенничестве с ценными бумагами легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит», обвинил ICO (первичное размещение токенов) в «крупнейшем обмане людей за всю историю».

Белфорт сравнил «одержимость» этой сферой с популярностью «слепых пулов» в 1980-х, когда компании брали деньги у инвесторов без конкретных целей. Он предположил, что большинство занятых ICO не хотят никого обмануть, но добавил, что для катастрофы достаточно «5-10% обманщиков».

«Сторонники ICO осуществляют глобальную мошенническую схему наивысшего порядка,— заявил Белфорт.— Может быть, 85% из них ничего плохого и не замышляли, но проблема в том, что даже 5–10%, пытающихся обмануть вас, это долбаная катастрофа… Это крупнейшая афера в истории, гигантское мошенничество, которое нанесет непоправимый ущерб многим людям. Это гораздо хуже всего того, что делал я».

Белфорт провел 22 месяца в тюрьме после того, как его осудили за махинации с дешевыми ценными бумагами. Его компания Stratton Oakmont, просуществовавшая почти семь лет, была крупнейшим в США брокерским агентством, работающим с внебиржевыми активами и обладавшим годовым оборотом более миллиарда долларов. На протяжении многих лет сотрудники его фирмы убеждали инвесторов по телефону заключать мошеннические сделки. В результате его деятельности инвесторы потеряли около $200 млн.
Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости