Поделиться ⤵

Национальный банк Украины (НБУ) не может признать криптовалюты, в том числе Bitcoin, валютой и предупреждает о рисках мошенничеств.

Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

«Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством, которое может быть (с криптовалютами – Ред.)», – сказал Чурий.

«Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством», – пояснил он.

Его поддержал глава НКЦБФР Тимур Хромаев: «Нет никакого информационного сопровождения, нет никакой защиты прав инвесторов».

Напомним, ранее Хромаев отмечал, что в Украине два регулятора отвечают за сферы, в которые «вторгаются» криптовалюты. Он подчеркивал, что валюту регулирует НБУ, а ценные бумаги – НКЦБФР. «Если криптовалюта – средство для расчетов, то это сфера регулирования Центрального банка. Но если это финансовый инструмент, такой как ценные бумаги или производные ценных бумаг, то это сфера Нацкомиссии по ценным бумагам», – отмечал Хромаев.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости