Эксперт объяснил, зачем «Укрпочте» газ

Заявка на получение лицензии на поставку природного газа, которую «Укрпочта» подала в НКРЭКУ не означает, что госпредприятии будет самостоятельно добывать ресурс.

Об этом в комментарии InfoResist сообщил бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

«Поставка газа — это означает, что они у кого-то купили и кому-то продали или потребили. Это просто лицензия на то, что бы торговать газом или покупать его. Это также лицензированный вид деятельности. Поэтому, ничего в этом особенного нет», — рассказал Герус.

По его словам, это также не означает, что «Укрпочта» будет заниматься транспортировкой газа, поскольку операторами сетей являются «Укртрансгаз» и «Облгаз».

«Вы купили в одной точке, заплатила за транспортировку тому кто транспортирует, а в точке «Б» вы этот газ продали кому-то (своей компании или другой компании). То есть это просто возможность купить и продать сам газ как товар. Не добывать, не транспортировать, а просто купить и продать», — отметил эксперт.

Герус считает, что таким шагом госпредприятие пытается поднять свои доходы. Он также не исключает, что благодаря такой операции «Укрпочта» пытается сэкономить на расходах газа, поскольку у компании много помещений.

«Они  покупают на оптовом рынке дешевле, а продают на какую-то свою компанию. И, соответственно, на этом могут экономить, поскольку они сами этот газ где-то купили. Или возможно они даже там могут сами покупать на границе у какого-то импортера», — рассказал он.

Комментарии