Семь украинцев арестованы в Польше по запросу РФ об экстрадиции

На данный момент в Польше заключены семь граждан Украины в связи с запросами об их экстрадиции в Россию. Об этом сообщает Громадське радіо со ссылкой на МИД.

Картинки по запросу Семь украинцев арестованы в Польше по запросу РФ об экстрадиции

Всего в течение 2016-2019 годов в Польше задержали 19 граждан Украины, данные о них были внесены в систему Интерпола для дальнейшей экстрадиции в РФ. Еще трем украинцам, которые разыскиваются российской стороной, суд запретил покидать территорию Польши.

Основанием для подготовки запросов об экстрадиции, в основном, было подозрение задержанных в якобы причастности к торговле оружием, контрабанде наркотиков, разбойным нападениям.

Представитель уполномоченного по правам человека Андрей Мамалыга сообщил, что речь идет о задержании в Польше добровольцев и участников АТО. Польша заявляет, что выдавать их не будет, но и отказывается их освобождать, и таким образом действует так называемый экстрадиционный механизм, который зафиксирован в конвенциях.

«С одной стороны Польша говорит: «Мы выполняем взятые на себя международные обязательства, в том числе — перед Россией». А с другой стороны — «Мы поддерживаем Украину в ее борьбе против России». Для того, чтобы это решить, нужно принять политическое решение — вы все-таки поддерживаете Украины, или выполняете международные обязательства», — заявлял Мамалыга.

  • 9 ноября в Польше на пограничном пункте Дорогуск был задержан ветеран АТО Игорь Мазур.
  • 10 ноября его начали допрашивать в прокуратуре горда Холм. Позже омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Мазура отпустили на поруки генконсула.
  • Глава МВД Арсен Аваков обвинил Россию в нарушении устава Интерпола в деле Мазура.

Комментарии