Из-за скачка доллара в Украине значительно подорожают продукты. ЦИФРЫ

Стало известно, чем грозит украинцам резкий рост стоимости доллара

После летней «спячки», курс доллара начал стремительно расти, всего за несколько дней гривня девальвировала на 50 коп.

Эксперты поясняют, летнее укрепление гривны закончилось, передает Politeka.

«Одна из причин в том, что правительству нужны деньги для разрекламированного «осовременивания» пенсий, а также для возврата кредитов. В меморандуме с МВФ среднегодовой курс заложен на уровне 27,2 грн/$. Чтобы выйти на эти показатели, к декабрю доллар должен быть по 28 грн», — напоминают они.

По словам финансового эксперта Всеволода Степанюка, летом гривна укреплялась благодаря тому, что население активно сдавало валюту. Также, они сходятся во мнении, что временное укрепление гривны произошло из-за просчета НБУ.

«Зона «комфортного курса» (25,5–25,8 грн/$), которая наблюдалась летом, не отвечала реалиям сложившейся ситуации», — считает Устенко. В итоге финансисты ожидают, что до конца года курс опустится к отметке 27,2 грн/$, как запланировало правительство, или даже 27,5–28,5 грн/$», — предполагают эксперты.

Тем временем представители торговой сферы уже готовятся переписывать ценники исходя из новой стоимости доллара.

«Бизнес сейчас закладывает курс 27,5-28 грн/$. Естественно, эти цифры будут только расти. Так что уже в ближайшие дни мы увидим выросшие ценники в магазинах одежды и обуви. Сначала разница будет небольшой — 2–5%, но постепенно увеличится. А через месяц-полтора в магазины поступит более дорогие одежда и обувь украинских производителей. Потому что вся наша легкая промышленность завязана на импортном сырье — нитки, ткани, фурнитура»,- подчеркивают они.

Так стоимость гречневой крупы может вырасти с 36 до 40 грн, сахар подорожает в среднем на 2 грн — до 16 грн.

На 20% до конца года могут подорожать продукты из «борщевого» набора. По прогнозам экспертов, картошка в сентябре будет стоить 7,5 грн, капуста — 18 грн, лук — 10 грн, а морковь — 10,5 грн.

При этом на крупнейших оптовых рынках страны стоимость баклажанов уже выросла почти на 75%, а сладкого перца — на 55%.

Подорожают в сентябре мясо и молоко. Так килограмм говядины будет стоить в среднем на 5 грн больше — до 120-130 грн в зависимости от части.

 

Эксперты в сфере энергетики отмечают, что заправки цены будут удерживать до последнего, однако, если курс вырастет на 1 грн, то литр бензина может подорожать на 60–70 коп.

Отметим, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

В свою очередь эксперты дают другие прогнозы: так, в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Комментарии