Виктор Шендибило: «Отмена Закона «Об очищении власти» откроет путь к власти чиновникам времен Виктора Януковича»

Юрист Национального корпуса Виктор Шендибило прокомментировал ситуацию относительно того, к каким последствиям может привести отмена закона «Об очищении власти»:

«Наихудшим сценарием, безусловно, является признание Закона Украины «Об очищении власти», таким, что не соответствует Конституции. Это будет возможность вернуться к власти всем без исключения люстрованным чиновникам, с выплатами им компенсаций за вынужденный прогул. И что важнее – это открывает прямой доступ к органам государственной власти для всех нардепов времен Виктора Януковича, включая политиков, которым в свое время было все равно на ценности и достижения Революции Достоинства»

Суть Закона «Об очищении власти»

Закон вступил в силу 14 октября 2014 года и определяет правовые, и организационные основы проведения очистки власти (люстрации) для защиты и утверждения демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине. Люстрация на Украине – это ограничение доступа отдельных политиков, которые занимали руководящие должности, к государственной службе и работе в органах местного самоуправления.

Также Виктор Шендибило поделился собственным мнением на то, как должно действовать в данной ситуации государство.

 

«Правительство должно усовершенствовать Закон «Об очищении власти», отредактировать его с учетом решения Европейского суда по правам человека. Если же представители ЕСПЧ посчитают, что закон касается очень широкого круга, и положения документа касаются не всех нардепов, то необходимо обеспечить проведение соответствующих проверок этих чиновников относительно их причастности к совершению преступлений, коррупционных правонарушений или иных действий».

Комментарии