Путина впервые унизили настолько сильно: российский политолог Пионтковский отметил важный момент провала РФ в Сирии

Президент США Дональд Трамп публично унизил главу России Владимира Путина, отдав приказ американским военным нанести ракетный удар по аэродрому диктатора Асада в Сирии.

Об этом заявил известный российский политолог Андрей Пионтковский в собственной статье для «Радио Свобода».

По его мнению конфликт в Сирии закончился для Владимира Путина значительно большим позором, чем свое время Карибский кризис обернулся для Никиты Хрущева — эксперты уже сейчас констатируют болезненный и крайне унизительный провал России на Ближнем Востоке.

«Путин, на деле просто «понтовался» в Сирии два года: он даже и не вздумал попытаться защитить своего союзника Асада. Несмотря на неоднократные официальные заявления Кремля о том, что С-300 и С-400 развернуты в Сирии именно для «защиты сирийских аэродромов от американских крылатых ракет».

Пионтковский отметил, что США издевательски корректно предупредили Москву за несколько часов до военного удара и предложили российским военным покинуть указанный аэродром. Таким образом США дали понять Кремлю, что для них участие военных РФ в атаке химическим оружием не является тайной.

При этом политолог сообщил, что Путин решил отступить, фактически показав собственную слабость на глазах у всего мира.

«Путин благоразумно отступил. Болтать о радиоактивном пепле можно сколько угодно, но только — до угрозы реального столкновения на конвенциональном уровне, где превосходство американской стороны подавляющее. А на ядерную ничью взаимно гарантированного самоубийства никто не подписывался. И прежде всего кремлевские вожди-гедонисты. Ну и, кроме того, хвальные С-300 и С-400 просто не смогли бы остановить американские «Томагавки». Как замечательно разъяснил на следующий день на российском телевидении один крупный военный специалист, «мы не учли фактор кривизны Земли«.

СМИ напоминают, что сразу после ракетного удара российские дипломаты попытались сделать основной версию инсценировки последствий удара химическим оружием, заявляя о невиновности сирийского диктатора Башара Асада.

Комментарии