«Газпром» просит Украину увеличить транзит газа из-за ремонта «Северного потока»

Россия временно приостановила прокачку газа по газопроводу «Северный поток» в обход Украины для проведения плановых ремонтных работ.

Это следует из сообщений европейских газовых операторов.

Морской газопровод из России в Германию «Северный поток» остановился утром в понедельник с началом новых «газовых суток» на ежегодное плановое обслуживание, сообщают европейские газотранспортные операторы. Отмечается, что ремонт продлится до 22 сентября.

«Работы включают ежегодное техобслуживание механических компонентов, а также тестирование систем автоматики», – приводит «Интерфакс-Украина» выпущенный ранее комментарий оператора газопровода «Северный поток» – компании Nord Stream AG.

В связи с эти российский газовый монополист компания «Газпром» обратилась в государственную компанию «Укртрансгаз», оператору отечественной газотранспортной системы, с просьбой обеспечить увеличенные объемы транзита газа через Украину из-за ремонта системы газопроводов «Северный поток».

Об этом сообщает пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Сегодня «Газпром» направил увеличенную до 315 миллионов кубометров заявку на транспортировку газа в Европу. За последние 7 дней суточная заявка на транзит российского газа по территории Украины выросла на 47 миллионов кубометров. НАК «Нафтогаз Украины» готов обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», — говорится в сообщении.

Сообщается, что увеличение заявки «Газпрома» связано с остановкой на плановый ремонт газопровода «Северный поток», при этом профилактические работы на украинской ГТС проводятся в рабочем режиме и не требуют прекращения транзита.

«Если в прошлом году «Северный поток» останавливался на профилактические работы на 8 дней, то в этом – на 11. В отличие от «Северного потока», профилактические работы на украинской ГТС проводятся в рабочем режиме и не требуют прекращения транзита. Поэтому украинский маршрут остается наиболее мощным и востребованным маршрутом для транспортировки газа в европейском направлении», — отметили в пресс-службе.

В то же время сообщается, что по данным «Укртрансгаза», в пункте соединения газотранспортных систем Суджа, крупнейшем по объемам поступления газа из РФ, сегодня давление составляет 57 атмосфер, что на 3 атмосферы ниже уровня, предусмотренного транзитным договором с «Газпромом».

В пресс-службе напомнили, что максимальная пропускная способность украинской ГТС в направлении Европы составляет более 400 миллионов кубометров в сутки.

Комментарии