Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция запущена в Китае

Китай объявил о завершении строительства и подключению к местной энергосети крупнейшей в мире плавучей фотоэлектрической станции.

Солнечная электростанция мощностью 40 мегаватт была создана компанией PV Sungrow Power Supply Co в городе Хуайнань провинции Аньхой. Сообщается, что одно такое сооружение сможет без перерыва обеспечивать электроэнергией 100 тысяч человек.

Электростанцию на солнечном источнике энергии построили на территории, где ранее располагались шахты по добыче угля. Местность была затоплена дождями за несколько лет, и теперь глубина, образовавшаяся на месте, достигает от 4 до 10 метров.

Вода здесь не годится для использования даже в технических нуждах, поэтому речи об ущербе экологии не идет.

Плавучие солнечные системы дают возможность вырабатывать большее количество энергии, нежели электростанции расположенные на суше. Вода естественно охлаждает систему, а более прохладный воздух помогает свести к минимуму риск снижения производительности фотоэлементов, что часто связано с длительным воздействием на них более высоких температур.

Помимо прочего, эксперты утверждают, что плавучие солнечные электростанции являются не только источником «чистой» энергии, но и оказывают другой положительный эффект на окружающую среду, препятствуя испарению воды.

Несмотря на то, что когда-то Китай был самой загрязненной страной во всем мире в области выбросов углерода, после подписания Парижского соглашения правительство вкладывает средства в инициативы «зеленой энергии». Теперь же Китай стал мировым лидером в использования возобновляемых источников энергии.

По мере изменения климата, мы продолжаем видеть негативные тенденции и изменения — за последние три года установлены ужасающие температурные рекорды.

Будущее человечества напрямую связано с возобновлением источников энергии. К счастью, такие инновации, как плавучие гелиоустановки доказывают, что есть практически бесконечные пути подхода к решению экологической проблемы.

Комментарии