Китаю российский газ больше не нужен

Китай принял стратегическое решение о наращивании закупок природного газа в США, при этом такое развитие событий стало настоящим шоком для России.

«Китай принял решение значительно нарастить закупки  сжиженного природного газа в США, что полностью закроет всю потребность в газе на обозримое будущее. Что касается российского газа о поставках которого с помпой было объявлено в 2014 году, то исходя из энергобаланса КНР, необходимости в них нет. Китай уже является вторым крупнейшим покупателем американского газа (после Мексики), поставки которого на мировые рынки выросли в прошлом году в 7 раз, впервые в истории превратив США в нетто-экспортера «голубого топлива».

Дело в том, что Москва уже вложила несколько десятков миллиардов долларов в газопровод «Сила Сибири». Который должен был резко увеличить поставки газа в Китай

Таким образом принятое Пекином решение в один момент обернулось для Москвы катастрофическими потерями. Более того, поступившие данные об энергетическом балансе Китая говорят о том, что в среднесрочной перспективе Пекину российский газ и вовсе будет не нужен.

Для России это не только убытки от уже потраченных денег на газопровод, но и не полученная прибыль в будущем от поставок энергоресурсов в страну.

«В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов в прошлом году). План развития отрасли, опубликованным в январе управлением по делам энергетики КНР,  предполагает рост потребления на 76%, до 374 млрд кубометров. Разницу Китай покроет за счет собственной добычи».

Такие новости могут стать тяжелейшим ударом для российской экономики. Прочность и успешность которой до сих пор целиком и полностью зависит от цен на углеводороды на внешних рынках.

Комментарии