США перебросили в Европу бомбардировщики, способные нести ядерное оружие

В Европу прибыло несколько бомбардировщиков В-52Н США для участия в военных учениях. Стратегические бомбардировщики перебросил на авиабазу Фэрфорд в Великобритании, об этом сообщило Европейское командование вооруженных сил США.

Данные стратегические бомбардировщики В-52Н, постоянно базирующиеся на авиабазе Барксдейл в американском штате Луизиана, примут участие в ряде учений, в том числе Arсtic Challenge 2017, Saber Strike и BALTOPS, которые будут проходить на севере Европы. По данным СМИ в Британию прибыло не менее трех самолетов, а также 800 летчиков.

«Тренировки с союзниками и общими партнерами улучшают координацию между ними и позволяют ВВС США выстроить долговременное взаимодействие, необходимое для противодействия широкому перечню глобальных вызовов», — сообщили в американских ВВС.

Учения НАТО Baltops-2017 начались  с портовой фазы в польском Щецине с участием около 40 кораблей из 14 стран альянса. Baltops проводятся в Балтийском море с 1972 года. Изначально в этих маневрах принимали участие только входившие на тот момент в НАТО страны. С 1993 года к ним присоединились государства бывшего Восточного блока, в том числе Польша.

3-15 июня в Латвии пройдут учения НАТО Saber Strike 2017 («Удар сабли — 2017») при участии свыше 2 тыс. солдат стран — участниц альянса. В ходе маневров будет совершенствоваться сотрудничество вооруженных сил участвующих стран, готовность и боевые возможности, а также способность союзников быстро реагировать и перемещать силы.

Североатлантический альянс 31 мая начал учения «Благородный прыжок» (Noble Jump — NOJP17) на территории Болгарии, Греции и Румынии. Целью названа демонстрация способности сил НАТО провести размещение в потенциальной кризисной зоне в кратчайшие сроки. В маневрах принимают участие Албания, Болгария, Великобритания, Греция, Испания, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния и США. Из примерно 4 тысяч человек личного состава около 1,9 тысячи представляют сухопутные подразделения Сил быстрого реагирования.

В конце мая учения Arctic Challenge Exercise (ACE) с участием десяти европейских стран, а также США и Канады начались в финской Лапландии. Штабы маневров находятся в городе Рованиеми в Финляндии, Будё в Норвегии и Лулео в Швеции, планируется задействовать более 100 самолетов и вертолетов: истребители, самолеты- заправщики, спасательные вертолеты и самолеты-радары НАТО с системой AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления), а также американский B-52.

Комментарии