Последние новости в Украине на 21 января 2020 года

В Украине стоит выделить несколько событий, произошедших на сегодняшний день:

  1. С середины января 2020 года В Украине заработала национальная образовательная платформа, которая должна повысить цифровую грамотность граждан. В проекте будет идти речь о рабочих местах, образовании и социализации личности. В планах правительства научить цифровым навыкам около 6 миллионов украинцев.

Напомним, что в конце 2019 года Министерство цифровой трансформации рассматривало проект, с помощью которого украинцы могли бы изучать цифровую грамотность. Правительство Украины предложило запустить курсы по цифровизации в форме сериала. Цифровое образование будет длиться три сезона и доступно на украинском и русском языках. В качестве преподавателей-ведущих были рассмотрены кандидатуры Ольги Сумской, Надежды Матвеевой и Руслан Ханумака.

Лидер Национального корпуса Андрей Билецкий сообщил источникам средств массовой информации, что с 21 января 2020 года В Украине заработала электронная система образования с названием «Действие. Цифровое образование». Несмотря на то, что проект временно запущен в тестовом режиме, система соответствует всем требованиям к защите информации и вполне пригодна для использования.

2. Министерство здравоохранения Украины проинформировало, что В Китае появился новый тип вируса, который способен вызывать воспаление лёгких. На 21 января 2020 года погибло уже три человека. Государственный орган исполнительной власти подчеркнул в своем интервью прессе, что нужно в срочном порядке принимать меры вакцинации. Со слов правительства, общее число пострадавших может достигать до двух тысяч. Ученые дали смертельному вирусу название: «коронавирус». Также известны симптомы заболевания. Неизвестно осталось одно: каким путем передается заболевание и какими средствами его лечить. 

В свою очередь, Центр общественного здоровья Минздрава предупредил пограничную службу Украины, лабораторные центры по всему государству и государственных служащих в области медицинского обслуживания о ситуации в Китае. На сегодняшний день в Китае было проинформировано более триста человек, а в Украине уже приняты меры предосторожности по подготовке к выявлению заболевания.

3. 21 января возле здания Государственного бюро расследований Украины состоялась пресс-конференция, вопросы которой касались принудительного привода на допрос бывшего, пятого президента страны Петра Алексеевича Порошенко.

«Несмотря на то, что многочисленные повестки направлялись в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом по адресу его места проживания, по адресу его регистрации и по месту работы в Верховной Раде, Порошенко не появился на допросе. Петр Алексеевич в свое оправдание не предоставил нам никаких уважительных причин, хотя политик был уведомлен должным образом. Кроме того, вчера, когда он появился без предупреждения и без вызова в ГБР, ему также было сообщено о необходимости явиться сегодня для допроса в качестве свидетеля. Однако он не явился на допрос. Соответственно, следователями сейчас готовятся материалы для выполнения принудительного привода Порошенко», — заявил следователь ГБР Олег Корецкий, подчеркнув, что представители государственного ведомства подозревают политика в измене государству в ходе подготовке Минских соглашений от 2015 года.

Комментарии