Зачем «Южмашу» нужен российский алюминий

Государственное предприятие «Южный машиностроительный завод имени Макарова» (далее по тексту «Южмаш») заключило соглашение с российской промышленной компанией «Альфа-Металл». Договор о поставке алюминия был заключен на сумму 110 миллионов рублей или 43 млн гривен (в зависимости от курса НБУ). Из СМИ известно, что контакт был подписан 15 января 2020 года. Общий вес алюминиевого проката будет составлять 88 724 кг.

Данные о договоре были опубликованы на украинском портале «Prozorro». Производство металла будет осуществляться на заводе в подмосковной «Электростали». Срок выполнения — до конца 2020 года.

Украинский завод «Южный машиностроительный завод имени Макарова» входит в сферу управления Государственного космического агентства Украины. «Южмаш» знаменит своими ракетными установками Зенит для «Морской старт» и украинско-бразильским проектом Циклон-4. На сегодня на заводе планируют выпускать технологии для солнечных станций и ветрогенераторы.

Напомним, что с предприятием «Альфа-Металл» с 2017 года украинский «Южмаш» заключил четыре контракта о поставке российского металла на общую стоимость 435 миллионов рублей (31 510 000 грн.). Было отмечено, что алюминий украинскому предприятию нужен для изготовления основной конструкции первой ступени ракетоносителя «Antares». Основное предназначение ракеты – это доставка грузов на Международную космическую станцию.

Комментарии