Чешский разработчик из IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек: куда тратит государство средства бюджета

Программисты из Чехии бесплатно создали государственный сервис, на который министерство транспорта страны хотело потратить более 16 миллионов евро, а это 400 чешских крон. В январе Минтранс Чехии заключил договор с компанией «Asseco Central Europe» на создание онлайн-сервиса по продаже разрешений на проезд по платным дорогам, согласно которому компания должна была разработать интернет-магазин и приложения с платфорами «iOS» и «Android». Контракт был заключен сроком на четыре года, при этом открытого конкурса не проводилось.

Владелец IT-компании «Actum Digital» назвал контракт «абсурдным». Со слов Томаша Вондрачека, такой сервис можно сделать за несколько дней. Исполнители часто пользуются невежеством клиента и завышают стоимость и сроки работ. Программист собрал 60 лучших разработчиков и предложил им бесплатно организовать аналогичный сервис. Специалисты буквально за выходные представили уже готовый проект. Было принято решение безвозмездно подарить проект «fairznamka.cz» государству.

Данное приложение уже запущено в работу и предусматривает 14 функций, как и планировали в Минтрансе.

После этого министра транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку. Вондрачек выразил надежду, что эта история поможет властям и жителям Чехии задуматься, на что в стране тратятся налоги граждан. Коррупционные схемы и договоренности существуют повсюду, так же, как и громоздкий бюрократический аппарат. Однако, активное гражданское общество помогает там, где не может эффективно справиться государство.

«Этот конкретный пример из Чехии говорит о том, что государство выступает за инициативу со стороны своего населения. А какая проблема у нас, на Украине? Малограмотные люди у власти обвиняют Национальный Корпус в левизне из-за стремления партии к национализации крупных предприятий. Штаб всегда выступал в поддержку различных предложений, так как мы признаем, что это всегда эффективнее государственного принуждения. Почему у нас любое вмешательство власти приводит лишь к замедлению развития экономики и зарождению новых коррупционных схем? Правительство должно контролировать экономику с дальнейшей защитой национальных интересы», — сообщил представителям лидер полка «Азов» Андрей Билецкий. 

 

 

 

Комментарии