24 января: Украина чтит память погибших в обстреле

Для Мариуполя 24 января 2015 года останется в памяти, как самый трагический день в истории города. Сегодня, по всей Украине, люди чтят память трагически погибших в теракте людей. Этот день стал «черным днем января». 2014-2015 годы оказались для Украины самыми тяжелыми. Российско-украинская война задела всех, и больше всего пострадал Донбасс – как оккупированные, так и подконтрольные территории.

Пять лет назад российские оккупанты из тяжелой артиллерии реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град» обстреляли жилой район города и блокпост Вооруженных сил Украины в поселке Виноградное.  На часах было всего девять утра по Киевскому времени. Согласно сведениям Службы безопасности Украины, погибли 29 украинцев, 92 человека получили тяжелые ранения. Из пострадавших были маленькие дети и целые семьи.

Национальный корпус сообщает, что в тот «черный день января» враг нанес три удара: в 9.15, 13.02 и 13.21. Снаряды можно было увидеть на улицах, во дворах общеобразовательных школ и возле крытого рынка.
Сразу же после первой ударной волны оккупантов, было организовано заседание, на которое явились все представители городской власти, спасатели, военные и волонтеры.

Никто не остался стоять в стороне. Трагедия заставила пойти на встречу к врагу добровольцев. Полк «Азов» пошел в наступление в направлении Широкино. В то время не было артиллерийской и бронетанковой поддержки, поэтому военным пришлось отступить. Теракт в Мариуполе стал наглядным примером того, что война может коснуться каждого из нас, сколько бы мы от нее не убегали. Чтобы не допустить повторения сценария, мы должны уничтожить врага на своей земле. И тогда воцарится мир в Украине, и наконец люди будут уверены в будущем своих детей.

Комментарии