«Кровавое крещение»: что произошло 19 января 2014 года на улицах Киева

19 января 2014 года имели место кровавые события, которые потом назовут как Революция Достоинства. Все произошло в столице Украины – на улице Грушевского. Этот день войдет в историю как «кровавое крещение», тут погибнут первые люди. Трагедия начнется с противостояний активистов Майдана и на тот момент еще милиции на улице Грушевского в Киеве. Как результат форсирования событий, 16 января Верховная Рада Украины подпишет диктаторские законопроекты, предложенные Виктором Януковичем.

После того, как все было принято, около 16 часов к зданию главного управленческого органа отправились люди, но на площади их остановил кордон подразделения милиции специального назначения — беркутовцы. В жестоких схватках были применены камни, газ слезоточивого действия, резиновые пули, водометы, светозвуковые гранаты. Активисты со своей стороны в протест поджигали автобусы «Беркута» при помощи коктейлей Молотова. 

В этот день на Грушевского прогремели первые выстрелы, сгорели автобусы «Беркута» и под пулями погибли первые бойцы. На место происшествия выехало много корреспондентов с целью получения хоть какой-нибудь информации.

«На следующее утро площадь «проснулась» в сожжённых беркутовских автобусах и в том, что осталось от транспорта. Противостояние продолжалось до начала 2014 года. 22 января, в День соборности Украины «беркутовцы» убили первых Героев Небесной Сотни — Сергея Нигояна и журналиста Михаила Жизневского. Они отдали свои жизни на Евромайдане. Жестокость силовиков повергла тогда в шок всю Украину. На акцию протеста в Киеве в память убитых и поддержку избитых «Беркутом» студентов на киевский Майдан вышло более одного миллиона человек. Весь мир был в шоке»,- вспомнили те трагические события в штабе Национального корпуса.

На то время никому еще не известный Сергей Нигоян считал «что зло должно быть наказано». Он решил остаться на площади Киева после митинга 8 декабря, как и многие остальные. Народ добровольно вошел в «Самооборону Майдана». В течение полутора месяцев на холоде, без оружия в руках люди сутками охраняли вход у Лядских ворот, чтобы власть снова не разогнала Майдан. 

После смерти украинских патриотов, та власть «озверела» и если ранее в отношении к людям применялись только дубинки и ноги, то потом стали убивать. После активисты вышли на митинге во Львове, Ровно, Тернополе, Хмельницком, Черкассах. Майдан перешел в революцию по всей Украине. Старая власть была бессильна остановить миллионы людей по всему миру.

Так смерть никому не известных украинцев стала импульсом для развития революции и краха режима, который рухнул после бегства Януковича в ночь на 24 февраля 2014 г. После трагических событий никто уже не сомневался, что все произошедшее стало настоящей революцией. Тем днем украинцы поняли, что без их активных действий от власти ждать ничего хорошего не стоит. Поменять страну сможет только народ. Сегодня именно таким путем идет Украина.

Комментарии