В Украине назревает «мусорная революция»: в страну едут немецкие эксперты

Чтобы решить проблему с мусором, украинское правительство вместе с немецкими экспертами разрабатывает Национальную стратегию по обращению с отходами

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как рассказали журналисты, на Киевщине уже сейчас доказывает свою эффективность завод по сортировке мусора в Обухове, на который ежемесячно завозят около 7000 тонн мусора.

На заводе происходит рассортировке мусора, после чего на свалку попадают только 5% отходов. Другие — идут на вторичную переработку. Кроме положительного влияния на экологию, такой завод довольно выгодный и для бюджета страны, поскольку ежемесячно платит миллион гривен налога.

Журналисты отмечают, что завод мог бы работать еще эффективнее, однако для этого нужны немалые инвестиции, которые обеспечат автоматизацию производства.

По словам директора ЧП «Обухивмиськвторресурсы» Армена Полатьяна, в Европе работает немало таких заводов, а стоимость их достигает 20 млн евро.

Издание отмечает, что в соответствии с Национальной стратегии обращения с отходами, в ближайшее время аналогичные заводы должны были бы появиться по всей стране. Над этим уже более полугода работают три министерства, и эксперты из Германии.

Комментарии