За что убили народного героя Амину Окуеву?

Что известно украинскому народу об Амине Окуевой?

Амина Викторовна Окуева родилась в 5 июня 1983 года в Одессе. Женщина была замужем за командиром батальона имени Джохара Дудаева Адамом Асмаевым. Мужчина участвовал в столкновениях на востоке Украины. Во время Евромайдана общественная активистка вступила в «Самооборону». Работала фельдшером 8-й Афганской сотни в отряде ветеранов войны в Афганистане, в батальоне «Киев-2» — санитаркой. 

В 2014 году выдвинула свою кандидатуру на парламентских выборах. Несмотря на то, что женщина была сотрудником министерства внутренних дел Украины, она получила всего 3,72% голосов (место). Воевала на Донбассе на стороне украинского государства в батальоне имени Джохара Дудаева. Согласно проверенным источникам информации, Амина Викторовна была врачом на фронте возле Дебальцево. Украинский врач, сразу после окончания боевых действий на Донбассе, планировала вступить в ряды Миротворческих сил ООН.

Стали известны новые факты о случившейся трагедии

Акуева была убита 30 октября 2017 года в районе поселка Глеваха в Киевской области. Преступники стали стрелять по автомобилю, в котором была женщина и ее муж Адам Осмаев. Народный герой была убита двумя выстрелами в голову, после которых скончалась на месте трагедии. Личности преступников не известны, хотя Пресс-секретарь МВД Украины заявил, что есть версия, что к убийству причастны российские военные. Похороны проходили в Днепре 1 ноября 2017 года под вооруженной охраной. Акуева хотела, чтобы ее тело похоронили рядом с могилой чеченского полевого командира Исы Мунаева.

Представителям украинской власти стало известно о новых обстоятельствам заказного убийства женщины. Задержаны новые подозреваемые, которые могли быть причастны к преступлениям подобного рода в странах Европейского Союза. Начальник полиции Киевской области Андрей Небытов рассказал источникам СМИ, что на данный момент украинские правоохранительные органы более детально изучают подробности случившейся трагедии. Государственный деятель отметил, что Амина Викторовна по всей видимости не была лично знакома со стрелком. Поэтому есть все основания полагать, что военная погибла в результате заказного убийства.

На данный момент Украина и страны Европейского Союза изучают деятельность этой преступной организации. Адам Осмаев заявил в интервью, что не знаком с задержанными и подчеркнул, что у него нет сомнений в объективности следствия. Мужчина выразил благодарность представителям правоохранительных органов за их работу. В 2017 году сразу после убийства советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что на оружии нашли образцы ДНК предполагаемого преступника. После задержания подозреваемых, информацию подтвердили.

Новые сведения о преступниках

12 января полицией была задержана группу киллеров, которую разыскивают в ЕС по подозрению в целом ряде заказных убийств. В нее входят семь человек, часть из которых арестовали осенью 2019 года. На данный момент у правительства Украины есть две стороны подозреваемых. Ранее был задержан мужчина, которого также является предполагаемым убийцей Окуевой. Со слов представителей правоохранительных органов, мужчина, являющийся уроженцем Дагестана, длительное время проживал на территории Украины и имеет украинское гражданство.

Комментарии