Великобритания официально извинилась перед Украиной за внесение «тризуба» в перечень экстремистских символов

Полиция Великобритании заявила, что Королевство внесло по ошибке в антитеррористическое пособие национальный герб Украины – трезубец. 19 января 2020 года в украинском посольстве отметили, что британская полиция приняла решение удалить национальный герб Украины из антитеррористического пособия в ответ на многочисленные обращения украинских дипломатов и возмущения со стороны народа.

Напомним, что ранее правоохранительные органы Великобритании украинский трезубец и символику леворадикальных и праворадикальных движений считали знаком принадлежности к экстремистской группировке. В запрещенный антитеррористический список британских силовиков также попали символика, имеющая отношение к подразделению «Азов», символы учреждений защиты окружающей среды и движений по защите животных.

Министр по вопросам безопасности Британии Брэндон Льюис принес извинения от всего британского парламента и сделал заявление в прессе:

«Внутренний учебный документ был разработан, чтобы помочь офицерам и сотрудникам полиции распознавать и понимать целый ряд знаков и символов, с которыми они могут столкнуться при выполнении своих обязанностей. Как было исчерпывающе сказано в заявлении полиции, многие из этих символов не представляют интереса с точки зрения противодействия терроризму. К сожалению, праворадикальные группы имеют историю злоупотребления национальной символикой в ​​качестве своей идентификации. И именно это послужило мотивом включения некоторых символов в пособие Британия искренне сожалеет, что оскорбила украинцев. Мы признаем, что трезубец является национальным гербом Вашего государства и имеет для Вас важное конституционное, историческое и культурное значение».

Парламент Великобритании признал, что действия с их стороны оскорбили украинский народ и его страну. Королевство заверило Украину в том, что правительство не имело в целях ничего подобного.

Комментарии