Вести от КСУ: народные избранники поставили под сомнение конституционность снятия депутатской неприкосновенности

В Конституционный Суд Украины 31 января поступило сообщение, в котором 49 народных депутатов ходатайствуют с запросом в орган юрисдикции с просьбой рассмотреть положения о внесении поправок в раздел 80. Из содержания проекта стало известно, что речь шла об обеспечении безопасности народных депутатов.

Документ по большей части подписали депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»: Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Илья Кива, Василий Нимченко, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Ренат Кузьмин, Тарас Козак и остальные. Народные избранники считают, что вышеупомянутое постановление было признано законодательной властью с несоблюдением процедур рассмотрения и согласованности.

Напомним, что в Украине с 1 января 2020 года вступил в силу Закон «Об отмене депутатской неприкосновенности», который предусматривает внесение изменений в статью 80 Конституции Украины. Теперь задержать, арестовать или привлечь к уголовному наказанию нардепа можно будет без одобрения верховной власти Украины.

Государственные чиновники обращают внимание на то, что ранее КСУ признавал, что законопроект соответствует статьям 157 и 158 Конституции, однако обращал внимание на то, что необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины, ее способность защитить депутатов и обеспечить функционирование парламента.

 

Комментарии