Вкус обычного магазинного чая устроит не каждого потребителя из Украины. Чай в пакетиках или гранулированный, черный и зеленый, нередко содержат “пыль дорог” или “дрова” (обломки веточек). В других случаях производитель настолько щедро снабжает продукт ароматизаторами, что поневоле задумываешься: неужели сам чай настолько плох?
И всё-таки даже пакетированный чай не всегда относится к низкосортному сегменту рынка, а уж по скорости приготовления ему нет равных. Обычно более качественные разновидности предлагаются для отрасли HoReCa в интернет-магазинах, например, как в этом. И чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем рассмотреть несколько ключевых рекомендаций.
Какой формат выбрать
Черный чай делится на пакетированный, мелколистовой, гранулированный, цельнолистовой и ароматизированный. Если вы хотите чай, который быстро заваривается, то гранулы и мелкие листочки будут оптимальны. Если же аромат и насыщенный вкус важнее, то выбирайте цельнолистовой продукт. В отношении ароматизированного нужно смотреть на умеренность использования дополнительных ингредиентов и их безопасность.
Зеленый чай также бывает рассыпным и пакетированным, отличается и размер листочков (мелкий, средний, крупный). Если вы остановите выбор на первом типе, посмотрите в первую очередь на однородность листиков. Лучше, чтобы они были одинаковы, при этом средний и крупный размер в особенном почете. Также желательно отобрать продукт, в котором не будет пыли и обломков веточек.
Зеленый чай против черного
Если вам важны оздоровительные свойства, то выбирайте зеленый чай. Но есть тип людей, для которых его вкус кажется несколько терпким, резким. Возможно, вам будет больше по нраву черный вид продукта с классическим, ровным вкусом и глубоким ароматом. Также, если у вас нет аллергии на дополнительные компоненты (или непереносимости), можно поэкспериментировать с добавками. Среди украинцев особенно популярны жасмин и бергамот.
Внешний вид листьев
Черный чай должен состоять именно из черных листьев, бурый цвет однозначно недопустим, он указывает на низкое качество. Если есть возможность, проверьте продукт на наличие мусора.
Хороший зеленый чай, как правило, имеет нежный фисташковый цвет, но тут возможны исключения – у некоторых редких сортов другие оттенки. Ну а то, что “чем светлее, тем лучше”, – это однозначно миф. Еще можно еще обратить внимание на цельность структуры листиков, которые не должны распадаться. А по запаху хороший зеленый чай напоминает свежескошенное сено.
Страна выращивания
Зеленый чай однозначно лучше брать у китайских производителей. У черного чая есть несколько крупных и надежных экспортеров: Китай, Шри-Ланка, Индия. Грузия и Япония тоже производят хороший чай, но в очень небольших количествах, до прилавков Украины он доходит крайне редко. А если говорить о Вьетнаме, Кении, Турции, то в большинстве случаев из этих стран у нас продается продукт ужасного качества, хотя по объему производства эти государства конкурируют с указанными выше.
В отношении чая поговорка “на вкус и цвет товарища нет” тоже актуальна. Но мы всегда можем исключить при покупке просроченный или низкосортный продукт, что позволит тратить средства более мудро.