Украина не получит транш МВФ?

Международный валютный фонд (МВФ) ставит на паузу сотрудничество с Украиной до момента избрания нового парламента и формирования нового состава правительства. Об этом накануне заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс. По его словам, миссия фонда, прибывшая в Украину 21 мая, продолжает работу и проводит «конструктивные» переговоры с украинской властью.

Вскоре после прибытия в Киев миссии фонда, в СМИ появилась информация, что специалисты МВФ отзываются в Вашингтон — главной причиной называлось решение нового президента Владимира Зеленского распустить Верховную Раду. Кроме того, непонимание МВФ вызвали некоторые кадровые назначения в президентской администрации – очевидно, речь, в первую очередь, о главе АП Андрее Богдане, который является личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского (он уже заявил о приостановке адвокатской деятельности). Якобы специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер настоятельно просил Владимира Зеленского не назначать на должность руководителя президентской канцелярии Богдана именно из-за его связей с Коломойским.

Представительство МВФ в Украине поспешило опровергнуть информацию о том, что миссия завершает свою работу, по сути, так по-настоящему ее не начав. И это понятно, так как фонду вряд ли нужен скандал — ведь ни от Владимира Зеленского, ни от кого-либо из его команды не звучало враждебных заявлений в адрес МВФ.

Дабы окончательно рассеять слухи об отъезде миссии МВФ раньше срока, который определен в 2 недели, пресс-служба украинского президента сообщила, что Владимир Зеленский встретится с представителями фонда «на следующей неделе, как и было запланировано».

Тем не менее, в ближайшие 2 месяца — досрочные выборы в Раду назначены на 21 июля — Украина не получит очередной транш МВФ. Напомним: в декабре 2018 года фонд открыл для нашей страны 14-месячную программу финансирования stand-by, в рамках которой тогда же в декабре прошлого года выделил транш на 1,4 миллиарда долларов. Ожидалось, что после пересмотра программы в мае фонд будет решать, давать ли нам следующий транш на 1,3 миллиарда долларов.

Комментарии