Украинских заключенных обязали платить за коммунальные услуги

Двадцать первого февраля вступило в силу постановление Кабмина №80 «Об утверждении порядка возмещения стоимости затрат на содержание осужденных».

Украинских заключенных обязали платить за коммунальные услуги

В документе указано, что осужденные должны сами платить за свое содержание за решеткой. Деньги будут удерживать из зарплат, пенсий и «другого дохода», который получают арестанты, – сообщает UBR.

Согласно постановлению, стоимость жизни за решеткой включает две главные составляющие: жилищно-коммунальные и бытовые услуги.

Список первых, в общем-то, одинаков, как в тюрьме, так и на воле: централизованное водоснабжение и водоотвод, газ, свет, отопление, а также вывоз мусора и «услуги по содержанию сооружений и придомовых территорий».

Более интересный второй список — бытовых услуг. Доступному арестантам сервису позавидует любой дом быта средней руки.

Тут все — от ремонта обуви, одежды и «бытовых текстильных изделий» (очевидно, ковров) до реставрации мебели, ремонта электроники и бытовой техники, стирки, химчистки, парикмахерской и пр.

Общий счет за полученный комфорт и обустроенный быт заключенным будут выставлять раз в месяц. Методику расчета и тарификацию должен отдельно утвердить Минюст.

Полученные средства пенитенциарное учреждение должно перечислять в специальных фонд госбюджета.

“Интересно, смогут ли осужденные опротестовывать счета или им придется платить любые выставленные суммы. И, если так, хватит ли их достаточно скромных заработков для покрытия подорожавшей коммуналки или же арестанты, как и рядовые украинцы, будут накапливать долги”, – рассуждают журналисты.

Комментарии