Дорожные утюги: легко, удобно и эффективно

Путешествия, длительные командировки – некоторые проводят значительную часть жизни в разъездах. Вдали от дома так сложно поддерживать опрятность и красоту: под рукой нет привычной бытовой техники. Однако если стиральную машинку с собой возить не получится, то дорожный утюг – вполне.

 

Применение дорожных утюгов

Дорожный утюг помогает разгладить вещи, помятые о время путешествия, убрать неприятную складку, освежить костюм перед вечерней встречей или просушить носки.

Модели отличаются урезанными габаритами и небольшим, если сравнивать со стандартными, весом. Это необходимо, чтобы не перегружать багаж в поездке. С виду дорожный утюг походит на игрушку (не больше 10 см в длину), но это не влияет на эффективность глажки. Подошва способна разогреться до 360 градусов по Цельсия – этого хватает для устранения складок.

Однако были урезаны не только габариты, но и площадь подошвы, мощность. Даже сила пара меньше в разы. В итоге на глажку уходит больше времени, чем в домашних условиях – это стоит учитывать.

Модели дорожных утюгов различаются между собой по мощности, силе пара, объему бака с водой и материалу подошвы. Прибор весит не более 400-600 граммов. Мощность – от 350 Вт до 1,1 кВт. Это немного, но достаточно для разглаживания незначительных складок и сушки вещей.

Практически все современные модели способны вырабатывать от 12 до 30 граммов пара в минуту. В некоторых даже встроена функция кратковременного выброса (до 30-45 граммов). Есть модели, способные вырабатывать пар в вертикальной ориентации, чтобы разглаживать вещи на весу (или, например, разложенные на спинке кресла). Емкость бака – от 50 до 70 мл (бывает съемной – это удобнее при перевозке).

Подошвы состоят из нержавеющей стали. Она лучше скользит по вещам. Дорогие модели покрываются антипригарным веществом. В основном, дорожные утюги оборудуются складной ручкой. Встречаются и цельные приборы, для которых верхняя часть корпуса используется как держатель. Независимо от конструкции, все дорожные утюги отличаются малыми размерами – их с легкостью можно разместить в чемодане.

Производители на рынке

Большая часть моделей производится брендами:

  • Kenwood;
  • Philips;
  • Tefal;
  • Polaris;
  • Ariette;
  • Moulinex;
  • Binatone;
  • Scarlett и др.

Трудно определить, кто из производителей занимает лидирующие позиции. У всех имеются популярные модели, которые отличаются среди аналогов. Например, PIR-1001T и PIR-1002T от Polaris примечательны тем, что генерируют мощность в 1 кВт. Это много для дорожных утюгов. Также на рынке есть еще более внушительное устройство. Zauber S-900 — это дорогая модель, но утюг выдает 1,2 кВт мощности. Этого хватает для комфортной и быстрой глажки. Модель «Ceramiche» не боится повреждений и царапин. Рынок настолько обширен, что каждый покупатель найдет что-то для своих нужд.

Комментарии