В Раде пригрозили ответственностью владельцам авто с иностранной регистрацией

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предупреждает, что государство собирается навести порядок в законодательстве по ввозу автомобилей в Украину.

В Раде пригрозили ответственностью владельцам авто с иностранной регистрацией

В прошлом году на украинском рынке автомобилей наметилась еще одна негативная тенденция – рост теневого сектора, – заявила чиновница в интервью изданию Новое Время.

Связано это было со схемой временного транзитного импорта автомобилей, которая позволяет годами использовать импортными автомобилями, не растамаживая их.

Участникам авторынка все равно, налоги на импорт автомобилей будут высокие или их не будет вообще. Главное чего они добиваются – равных правил игры для всех. Или с высокими налогами или вовсе без них.

Последнее лучше для потребителей, но не для государства.

Как работает эта схема импорта, влияет ли она на рынок легального импорта автомобилей, и насколько вообще в Украине большие налоги на авторынке НВ Бизнес решил спросить у Нины Южаниной, председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

“Относительно режима временного ввоза. Мне кажется, эта схема более нарушает действующее законодательство в Украине. Потому что все-таки из-за использования права совладения на иностранный автомобиль заезжает иностранец на территорию Украины, оформляет таможенную декларацию, помещает автомобиль в таможенный режим временного ввоза. То есть на самом деле говорит неправду, декларирует ложные сведения. Такой гражданин передает машину на территории Украины втором совладельцу, то есть нашему гражданину, и сам выезжает за пределы страны. И этот автомобиль находится до одного года на территории Украины без финансовых гарантий, как это сейчас прописано в Таможенном кодексе”, – заявила чиновница.

Комментарии