Так ли энергетически независима Украина, как об этом говорят?

Проблема реального энергетического суверенитета сопровождает Украины с первых дней государственной независимости. Долгое время Москва использовала острую потребность нашей страны в топливных ресурсах для политического давления. В последние годы чиновники несколько раз гордо рапортовали, что Украина получила энергетическую независимость, и теперь ей не грозит кремлевский шантаж. Но действительность, к сожалению, резко диссонирует с утверждениями руководства государства.

Петр Порошенко еще в конце 2017 публично заявлял о достижении «энергетической независимости«. Однако уже весной следующего года вся страна имела возможность убедиться в ложности этого тезиса. В марте 2018 из-за отказа России поставлять газ в Украину вынужденно закрыли школы и вузы, а чиновники вдохновенно призвали граждан «экономить» голубое топливо.

В то же время, власти вполне нормально воспринимает факт управления капиталом государства-агрессора значительной части 11 из 24 облэнерго несмотря на очевидную угрозу энергетической безопасности государства.

Тревожной выглядит ситуация с зависимостью от врага в сфере атомной энергетики. Украинская власть пренебрегла возможностью перевести большинство реакторов АЭС на американское топливо «Westinghouse» вместо российского «ТВЭЛ». Даже в 2021 году доля ресурсных поставок из Московии в структуре атомной энергетики нашего государства будет составлять не менее 45%.

На днях Петр Порошенко подписал указ о строительстве 2 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Удивительным образом без тендера заказ на 70 млрд от украинского правительства получила чешская компания с российскими корнями «Škoda JS». Эта коммерческая структура находится под санкциями США из-за фактической подчиненности российскому Газпрому. Однако похоже украинские власти это не волнует и она готова отдать 70 млрд бюджетных средств де-факто российской фирме.

Национальный Корпус сформулировал комплексную программу достижения Украины реального энергетического суверенитета. Прописано, что Украина должна модернизировать собственную атомную энергетику, устранить олигархические монополии со стратегической отрасли и активизировать добычу энергоносителей из собственных месторождений.

По объемам запасов природного газа Украины занимает 3 место в Европе. Однако в условиях олигархического господства государство не может реализовать этот колоссальный потенциал. Зато украинские недра становятся источником доходов для приближенных к власти кланов.

Итак, сегодня из-за политики нынешнего руководства государства Украина до сих пор не является энергетически независимой от Московии. Несмотря на громкие заявления чиновников, Кремль все еще имеет возможность давить на нашу Родину из-за поставок топливных ресурсов. Изменить ситуацию может реализация программных наработок НацКорпуса, где четко обозначена стратегия достижения реального энергетического суверенитета Украины.

Комментарии