Новый глава НБУ: Кто такой Яков Смолий и что о нем известно?

18 января президент Украины Петр Порошенко внес в Раду два проекта постановлений. Первый — об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины. Второй о назначении на этот пост Якова Смолия

Сенсации не случилось. Уже несколько месяцев его кандидатура рассматривалась как основная замена для Валерии Гонтаревой, которая после ухода в отпуск так и не захотела из него возвращаться.

Так Яков Васильевич исполнял обязанности главы НБУ начиная с 10 мая 2017 года (ни много ни мало – более 8 месяцев), так что для него эта работа будет не в новинку, в случае если его кандидатуру утвердит Верховная Рада.

Его назначение будет способствовать получению в этом году очередного транша от МВФ, поскольку глава НБУ является одним из подписантов Меморандума. При этом, как отметил экономический эксперт Сергей Фурса, главной задачей главы Нацбанка будет либерализация валютного рынка, и НБУ уже подготовил закон о валюте.

Что известно об этом чиновнике, который уже одной рукой у руля главного банка Украины?

Карьерный путь «банкира-айтишника«

Родился Яков Васильевич в 1961 году в селе Вербовец в Тернопольской области. Высшее образование получил во Львовском государственном университете имени Ивана Франка по специальности «Прикладная математика«.

Согласно официальной информации, указанной на сайте Нацбанка, – он свободно владеет английским языком и является кандидатом экономических наук.

В Сети есть информация о том, что его карьера началась с должности инженера программиста, однако более детально о первых трудовых годах нам узнать не удалось.

Впервые работать в НБУ он начал еще в далеком 1991 году. Тогда он занимал пост начальника Тернопольского областного управления НБУ. Однако после трех лет работы в структуре ушел в частный сектор.

Начиная с 1994 года, он работал главой управления автоматизации в Акционерном почтово-пенсионном банке «Аваль». Со временем дослужился до должности заместителя председателя правления этого же банка.

Согласно информации СМИ, к концу 2003 года он владел примерно 3% акций «Аваля». Правда, к 2005 году сменил приоритеты и продал все акции (говорят, что от их продажи он получил более 13 млн долларов, однако точная сумма неизвестна).

В этом же году он начала работать в компании «Престиж Групп», где и стал одним из основателей одноименного банка «Престиж».

В компании он, в частности, занимал пост директора по вопросам банковского бизнеса. Есть информация, что параллельно он вел несколько собственных бизнес-проектов.

Так продолжалось вплоть до апреля 2014 года, когда он официально занял должность первого заместителя главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В регуляторном ведомстве он курировал вопросы разработки и реализации стратегии НБУ, контроль над платежными системами и политику в сфере регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов.

Непосредственно ему подчинялась Государственная казна Украины, Банкнотно-монетный двор, Центральное хранилище НБУ и Фабрика банкнотной бумаги.

Скромный долларовый миллионер

Согласно официальной декларации за 2016 год (за 2017 данных пока нет), Яков Смолийсовместно с супругой задекларировал сумму примерно в 10 миллионов долларов на депозитных счетах (в разных валютах и в разных банках). Основные его активы, почти 4 миллиона долларов, лежат на счете в Укрэксимбанке.

Изучая его декларацию можно прийти к выводу, что он весьма успешный рантье (человек который получает доходы от дивидендов за ценные бумаги и сдачу помещений в аренду).

В его декларации примерно десяток небольших предприятий (в основном это компании по недвижимости, страховые компании и компании по управлению активами. Кроме того, он владеет земельными участками в трех областях – Киевская, Львовская и Тернопольская.

А также он задекларировал более 20 офисов общей площадью примерно в 30 тыс. кв. м. Значимую долю годового дохода он получает от предоставления этих помещений в аренду (в 2016 году сумма составила 3 млн грн.).

Кроме доходов от аренды, он также получал проценты по депозитам. Суммарный доход от которых только в 2016 году составил 7,3 млн грн.

Следует отметить, что на посту заместителя главы Нацбанка его оклад составляет 1, 8 млн грн.

Автомобили и ценности

В электронной декларации Якова Васильевича записано четыре автомобиля. Три из них – Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota LC100 2006 года и Mitshubishi Colt 2002 года, записаны на него. Четвертый, Mercedes ML230 2007 года выпуска,  принадлежит его жене. Кроме того, он владеет гидроциклом.

Среди других ценных вещей чиновник указал двое элитных наручных часов Brequet и Patek Philippe.

Детальнее о его имуществе и денежных сбережениях можно узнать здесь .

 

ИСТОЧНИК: NewsOne

Комментарии