Сбербанк уверяет, что не намерен обслуживать клиентов с паспортами с \»паспортами ЛДНР\»

ОАО «Сбербанк» не обслуживал и не намерен обслуживать клиентов на основании документов, выданных на временно неподконтрольных украинской власти территориях.

 

Об этом заявили в пресс-службе банка, пишет Укринформ.

«ПАО» Сбербанк «, будучи украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неуклонно придерживается норм украинского законодательства. Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях и не осуществляет финансовые операции на этих территориях. Банк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства «, — отметили в пресс-службе.

В банке утверждают, что все клиенты проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины о предубеждения и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также постановления НБУ № 417 «Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторинга «, что подтверждено, в том числе, проверками НБУ.

«В частности, в соответствии с законодательством Украины по вопросам финансового мониторинга ОАО» Сбербанк «не обслуживает лиц, включенных в официальный перечень причастных к осуществлению террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции, и осуществляет блокирование финансовых операций таких лиц (с учетом рекомендаций FATF и соответствующих решений СНБО и Кабинета министров Украины) «, — добавили в пресс-службе финучреждения.

Отмечается также, что ОАО «Сбербанк» работает в штатном режиме, выполняя свои обязательства в полном объеме перед клиентами и партнерами с соблюдением норм национального и международного права.

Комментарии