Оксана Маркарова: мы должны отказаться от сотрудничества с МВФ

Украинский государственный деятель и экономист Оксана Маркарова в пресс-бюро 23 января сделала заявление о том, что государство должно будет прекратить сотрудничать с Международным валютным фондом в ближайшие три года.

«Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее пересмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, дабы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, что мы ее называем последней программой подобного типа. Ведь за все предыдущие годы Украина всегда завершала и обрывала их. Дальнейшее сотрудничество с МВФ ведет нашу страну лишь к усилению долговой кабалы и несостоятельности. Как итог, в будущем мы не сможем расплатиться по собственным внешним долгам. Примером такой работы учреждения подобного рода со странами Европы является современная Греция, которая уже какой год подряд находится на грани дефолта. Министерство заинтересовано в лоббировании собственных интересов в своих кредитующих странах. А как всем известно, такое положение вещей загоняет Украину в неимоверные долговые обязательства. Я считаю, что интересы Фонда могут не всегда совпадать с национальными ценностями».

В штабе Национального корпуса города Киева со своей стороны отметили, что отношения с Министерством валютного фонда в первые годы положило начало российско-украинской войне и, фактически, удерживало украинскую экономику, не позволяя государству объявить дефолт. Отказаться от сотрудничества с Министерством нужно тогда, когда Украина будет уверенно стоять на ногах, когда в экономике произойдут заметные улучшения. Только тогда государство сможем построить независимую ни от кого систему, которая будет функционировать в автономном режиме от услуг глобального капитала.

«А что видим мы сейчас? Власть «специалистов» во главе своего премьер-министра не способно решить финансовые проблемы Украины. На первом месте у «профанов» стоит очередная волна массовой приватизации. Будем жить как в 90-е годы: нужно срочно раздать «нуждающимся иностранцам» все украинские земли. Вот поэтому мы поддерживаем программу Оксаны Сергеевны, но со своей стороны хотим отметить: до того, как разорвать партнерские отношения с МВФ, нам нужно взвесить все «за» и «против» и провести все необходимые экономические реформы».

Комментарии