Розенко объяснил, при каких услових вырастут пенсии

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что украинцы смогут получать высокие пенсии лишь после введения трехуровневой пенсионной системы, а также при условии, что все работающие граждане начнут честно платить налоги, сообщает пресс-служба правительства.

Розенко объяснил, при каких услових вырастут пенсии

«Концепция пенсионной системы заключается в следующем, и это зафиксировано в действующем законодательстве, что украинец должен получать пенсию из трех источников — солидарного уровня, накопительного и негосударственного пенсионного страхования», — отметил он.

По словам Розенко, солидарная система уже не способна обеспечить гражданам высоких пенсий.

«Солидарная система уже себя исчерпала, поэтому как ее не перекраивай — изменениями формул, возраста, стажа, — тот минимум, который сейчас получают люди, это константа, которую мы можем только немного осовременивать», — отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января — это шаг к сбалансированности бюджета Пенсионного фонда и проведению осовременивания пенсий.

Кроме того, Розенко напомнил, что в условиях, когда около 50% работающих людей не платят налогов или платят их в неполном объеме, в стране просто не может быть высоких пенсий.

«Налоги нужно платить всем, ведь это пенсии для пенсионеров. Пенсия — это производная от заработных плат и уплаченных налогов», — резюмировал чиновник.

Комментарии