Как украинцу сегодня можно оформить пособие по безработице

Сегодня Кабинет министров Украины выступил с заявлением относительно пособий по безработице.

Согласно сообщению высшего законодательного органа исполнительной власти в Украине государственная социальная денежная выплата лицам, которые в установленном надлежащем порядке по закону признаны безработными, будет насчитана украинцам с дня подачи заявления в центры занятости.

Вчера на брифинге правительства пресс-центр Кабинета министров Украины  сообщил, что теперь запрос о денежной выплате пособия, начисленного за счет государства,  можно будет оформить в дистанционном режиме, не выходя из дома. Оставить заявку необходимо на сайте министерства цифровой трансформации Украины «Действие» (прим. — «Дія»). 

Для оформления выплаты от государства необходимо пройти регистрацию на портале, используя при реестре цифровую подпись, верификацию через Bank ID или Mobile ID, указать данные в анкете. Извещения об обработке заявления и начислении денежного пособия будут приходить на электронную почту безработного украинца. 

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в среду на заседании правления сообщил, что на сегодня в государстве прошли официальную регистрацию более 400 000 украинцев, которые остались без работы. Политический деятель подчеркнул, что это официальные данные и по его мнению, безработных граждан в стране насчитывается гораздо больше – более 2 миллионов человек. В период действия изоляции в Украине минимальный размер пособия по безработице варьируется в пределах 1 000 гривен. 

За последнее полугодие уровень безработицы вырос на 1,4 % в сравнении с периодом до вступления коронавирусной эпидемии в страну. Показатели за период октябрь – декабрь прошлого года составляют 8,7%, в цифрах это 1,6 миллиона человек.

Пресс-служба высшего представительного и законодательного органа отметила, что после окончания комплекса ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, введенного из-за коронавируса в Украине, правила рассмотрения и обработки заявлений будет изменены.

Карантин в Украине был введен 12 марта 2020 года, а ограничительные меры усилены 6 апреля и согласно последним данным из официальных источников режим изоляции продлен до 11 мая. Далее ограничительные меры правительство будет вводить согласно развитию ситуации в стране.

По последним сведениям в Украине зафиксировано 8 125 зараженных коронавирусным заболеванием человек, из них излечились 782 украинца, 201 человека, к сожалению, спасти не удалось.

Комментарии