Масок нет, но вы держитесь!

Сегодня главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что ситуация с наличием средств индивидуальной защиты в медучреждениях и аптеках улучшится в ближайшие три дня.

«Был некоторый дефицит, поэтому мы выделили дополнительные средства. Сейчас осуществляется закупка и будут дополнительные поставки. Я думаю, что через 3-4 дня ситуация со средствами индивидуальной защиты в медицинских и аптечных учреждениях значительно улучшится», — заявил украинский деятель.

Напомним, что 3 февраля 2020 года был утвержден национальный план противодействия инфекционным заболеваниям, согласно которому ответственность за обеспечение медицинских учреждений СИЗ было возложено на органы местного самоуправления, являющиеся владельцами этих заведений. Министерство здравоохранения провело встречу с крупными в Украине производителями антисептиков, на которой обсудили вопрос, почему они отсутствуют на рынке.
Национальный корпус прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Виктор Ляшко забывает напомнить, что этот дефицит был искусственно вызван «предприимчивыми» людьми из окружения «Слуг народа». Уже неоднократно в наших текстах мы упоминали господина Михаила Радуцкого, который выкупил огромную долю масок по всей стране и продал их в Китай. Таких спекулянтов было много во всем мире. Приведем пример: на днях в американском штате Теннесси двое братьев решили раскупить антисептик для рук — более 17 000 бутылок. Парни хранили средства у себя в гараже. Какова была цель людей? Просто и банально: перепродавать товар по более высоким ценам через интернет»

Прежде чем говорить о решении проблем с масками и дезинфекторами, надо ликвидировать причину появления этого дефицита. Во время мирового кризиса спекуляции на таких продуктах, которые составляют приоритет безопасности граждан, должны считаться уголовным преступлением и пресечены самыми суровыми методами.

Комментарии