Верховная Рада разрабатывает новый закон о референдуме. Не прошло и года

Пресс-центр Верховной Рады в Twitter сообщил, что единственный законодательный орган государственной власти Украины вынес на общественное обсуждение акт «О всеукраинском референдуме».

ВРУ подчеркнула, что предложения и замечания относительно документа принимаются до 18 марта 2020 года.
«По результатам многочисленных заседаний Рабочей группы, после детального обсуждения и оживленных дискуссий ее участниками был принят первый законопроект в сфере народовластия и прямой демократии»

Напомним, что в конце ноября 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что законопроекты о народовластии, которые касаются процедуры проведения референдумов, будут приняты в Верховной Раде в ближайшее время. Председатель ВРУ Дмитрий Разумков 18 января заявил, что над проектом о референдуме продолжается «ювелирная работа». Текст долго не был опубликован, и на это есть свои причины. Вот основные положения документа:

1. Утверждение изменений в разделы: общие положения, выборы, референдум, изменения в Конституции.
2. Решение вопросов общегосударственного значения.
3. Утверждение закона о принятии международного договора, который предусматривает изменение территорий Украины.
4. Прекращения действия закона или отдельных его положений.

НацКорпус прокомментировал принятие будущего закона:

«Из вышеуказанных пунктов, данный проект является тем, чего так не хватало нашей стране все эти годы. На практике, даже принятие такого закона не обезопасит Украину от опасностей. Возьмем к примеру референдум об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения. Как показывают опросы среди населения, большинство украинцев выступили против закона о продаже земли. Все зависит от формулировки вопроса. Ничто не помешает команде Зеленского вынести на референдум вопрос таким образом, при котором большинство граждан будут отвечать положительно»

Пока у власти находятся ничего не соображающие в политике чиновники, проведение любого референдума может стать очередным инструментом манипуляции в руках Кремля. Это именно тот случай, когда «благими намерениями выстроена дорога в ад».

Комментарии