Дипломаты США считают «мюнхенский план» завершения военных действий на Донбассе неприемлемым

Сегодня на сайте аналитического центра «Atlantic Council» опубликовано общее заявление бывших дипломатов Соединенных Штатов Америки и депутатов, которое касается «мюнхенского плана» в Украине. В документе политические деятели обосновывают ошибочность 12-ти выдвинутых украинским Президентом пунктов и утверждают, что их ни в коем случае нельзя применять.

«Основная часть из представленных Президентом 12 рекомендаций имеют конструктивный характер и могут служить механизмом укрепления доверия. Также эти пункты снизят трудности и страдания, которые в данный момент испытывает народ на землях самопровозглашенных Республик. Несмотря на это, мы считаем, что некоторые из них являются проблематичными: два пункта очень похожи с предложениями Кремля относительно переговоров и темы дезинформации. Второй момент – это в проекте излагается проблема, которая должна быть решена Россией»

Отметим, что через несколько часов после обнародования, документ удалили с сайта Мюнхенской конференции.

Эксперты указывают, что о самой войне на Донбассе идется в первом предложении документа: «конфликт в Украине и вокруг нее». Со слов специалистов, данное описание скрывает происхождение проблемы и делает невозможным поиск подходящего решения.

В заявлении относительно боевых действий говорится следующее:

«Напомним, что конфликт внутри Украины начался тогда, когда вооруженные силы РФ оккупировали крымский полуостров. Затем Москва решила начать войну на Донбассе, использовав при этом свой массивный дезинформационный аппарат. Без кремлевского руководства, финансирования и боеприпасов этой страшной войны возможно бы и не было»

Основная проблема – это посягательства Российской Федерации на земли Украины. Ее можно решить путем восстановления суверенитета и территориальной целостности государства, начиная с Донбасса. Тут только Президент сможет убедить лидера Москвы в том, что Россия не имеет права диктовать политику своим соседям.

Отметим, что заявление подписали бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер, Уильям Тейлор и Мари Йованович.

Комментарии