НацКорпус: Президент Украины и его «свобода» слова

Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что в государстве не будут приниматься законы, которые тем или иным образом ограничили свободу слова в Украине.

«Со своей стороны и от имени Президента Украины я гарантирую всем гражданам право на свободу слова в нашей стране. В этом заключается работа Верховной Рады Украины и мы будем за ней следить. Ввиду того что Владимир Александрович до этого раньше не выступал на телевизионных каналах, глава государства решил взять дело под личный контроль. Я еще не видел тексты законодательных актов «О медиа» и «О противодействии дезинформации», но в ближайшие дни обязательно их посмотрю, и тогда у меня уже будет личное мнение относительно данных проектов»

В штабе Национального корпуса вспомнили, что согласно статье 34 Конституции Украины, «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений». Однако, как показывает практика, данные положения действуют только в тех случаях, когда это удовлетворяет определенный правящий класс населения.

По приказу Владимира Зеленского имел место ряд случаев агрессивного и беспринципного нападения на свободу слова. Самым громким скандалом стала история Маруси Зверобой: женщине в зале суда предъявили обвинения в оскорблении прокурора и покушении на убийство украинского Президента. В итоге волонтерку попросили сдать загранпаспорт, носить электронный браслет и систематически «отмечаться» у следователя. Другой пример произошел в вооруженных силах: майор ВСУ Роман Ковалев получил выговор за пост в личном Facebook-аккаунте, где он высказывает свое мнение относительно личности господина Зеленского.

Складывается впечатление, что Зеленский активно перенимает опыт «большого брата». С такими темпами не далек тот час, когда будет создан украинский аналог «Роскомнадзора». Это именно тот случай, когда бездействие является тягчайшим преступлением.

Комментарии