Почему власти Великобритании включили национальный символ Украины в запрещенный антитеррористический список

Отдел полиции Великобритании по террористическим операциям включил национальную символику Украины в список опасных знаков с целью борьбы против экстремизма. В запрещенный антитеррористический список британских силовиков попали также символика, имеющая отношение к подразделению «Азов», символы учреждений защиты окружающей среды и движений по защите животных.

Начиная с 19 января 2020 года данный официальный документ был разослан во все медицинские и образовательные организации. Парламент Британии объясняет свои действия тем, что их целью является выявление лиц, которые склонны к террористическому насилию. В разделе запрещенной символикой «трезуб» находится рядом с нацистской свастикой. Украинцы и весь парламент были возмущены касательно действий британской власти и полиции Королевства.

В украинском дипломатическом представительстве потребовали удалить национальный символ государства из документа и принести извинения официального характера. Для большинства украинцев «трезуб» воспринимается всего лишь как золотистый символ на синем фоне. У многих герб ассоциируется со свободой и волей. Напомним, «трезуб», до того как стать официальным гербом Украины, традиционно являлся символом радикального украинского национализма.

История появления символа берет свое начало с 1918 года, когда Центральная Рада решила сделать «трезуб» государственным гербом страны. Такой выбор, тогдашние политические деятели объясняли тем, что символ со времен Киевской Руси считался признаком могущества и продолжением национальных традиций. Во времена распада Киевской Руси символ встречался исключительно в геральдике родовых гербов, городов или в книгах. Это были казацкие гербы, в которых можно было увидеть изображение якоря или креста в виде «трезуба».

Комментарии