Суд арестовал активы Мартыненко в нескольких компаниях

Доли уставного капитала в компаниях ООО Интер-Вент, ООО Вортекс и ООО Техно-Инвест, принадлежащие Николаю Мартыненко, арестованы Соломенским районным судом Киева по ходатайству детектива Национального антикоррупционного бюро.

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений, пишет Лига.

23 мая суд принял решение арестовать 5% уставного капитала ООО Интер-Вент, 14% ООО Вортекс и 5% ООО Техно-Инвест.

Мартыненко запрещено осуществлять любые сделки, которые могут привести к переходу прав на принадлежащие ему доли имущества в уставных капиталах упомянутых компаний.

Как свидетельствуют данные Единого госреестра юридических лиц, бизнес-партнерами Мартыненко по компании Вортекс были экс-совладелец группы WOG Петр Дыминский, Ланна Лагур (скорее всего, родственница совладельца WOG Сергея Лагура), Сергей Перелома (первый заместитель главы Нафтогаза Украины, бизнес-партер Мартыненко), Александр Морозов (бывший глава Ощадбанка, директор по развитию бизнеса Смарт-Холдинга Вадима Новинского), Ольга Пономаренко и покойный Игорь Еремеев. По стоянию на 2010 г. Вортекс владела недвижимым имуществом в Вышгородском районе Киевской области.

В Техно-Инвесте, где Мартыненко владеет 5%, его партнерами выступают Игорь Керезь (бизнес-партнер Давида Жвании и Мартыненко) и Вячеслав Циганенко, бывший помощник экс-депутата Жвании.

В компании Интер-Вент кроме Керезя, партнером Мартыненка является Андрей Щукин, еще один экс-помощник Жвании. Как и Техно-Инвест компания являлась акционером Диамантбанка, который связывают с Мартыненко и Жванией.

Напомним, бывшего народного депутата Николая Мартыненко задержали в рамках расследования по факту хищения средств ВостГОКа при закупке уранового концентрата. НАБУ просило суд установить залог в размере 300 млн грн, однако 17 народных депутатов и министров взяли его на поруки. В случае доказательства вины Мартыненко грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Комментарии