В Украине резко изменится погода: идут дожди и похолодание

На следующей неделе украинцев ждет резкое снижение температуры воздуха

На этих выходных дожди пройдут на западе, в столице, а также в Одесской области, сообщают в Укргидрометцентре. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 20 градусов тепла. В понедельник, восьмого мая, украинцев ждет резкое похолодание – столбик термометра поднимется всего лишь до 10-12 градусов выше нуля днем. 

Прогноз погоды на неделю

В субботу в Украине температура воздуха будет колебаться в пределах 19-23 градусов выше нуля. Во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях ожидаются незначительные осадки, в то время как в Одесской области пройдут грозовые дожди. На остальной территории – переменная облачность.

На севере, в центре, на юге и в столице – от 21 до 23 градусов тепла. На востоке страны в этот день воздух прогреется до 19-21 градуса тепла.

06050

В воскресенье, седьмого мая, Украину настигнет грозовой циклон. На востоке, в центре и на юге ожидается переменная облачность. В то же время на севере, западе, в Киеве и в Одесской области пройдут грозовые дожди. В западных областях столбик термометра будет колебаться в пределах 18-20 градусов выше нуля, на востоке – от 19 до 21, а на остальной территории – 21-23 градуса тепла.

0705

Восьмого мая в Украине ожидается резкое похолодание. При этом на всей территории страны прогнозируются осадки, а в центре, на юге и востоке – грозовые дожди.

Так, на западе страны в этот день температура воздуха будет колебаться в пределах 11-13 градусов выше нуля, пройдут сильные дожди. Такая же погода ожидается и на севере. В столице воздух днем прогреется до 12-14 градусов. Относительно теплая погода – на юге и западе. Здесь столбик термометра будет колебаться в пределах 19-21 градуса выше нуля. В центре – от 17 до 19 градусов.

0900500

Девятого мая в столице температура воздуха, согласно прогнозу Укргидрометцетра, будет колебаться в пределах 10-12 градусов выше нуля. В центре, на севере и западе – от 11 до 13 градусов, на востоке до 14, а на юге – 15-17 градусов тепла. В западных областях ожидается переменная облачность, на остальной территории – дожди.

Народный прогноз погоды

Шестого мая, сообщает портал «Синоптик«, отмечается день памяти великомученика Георгия Победоносца. В народе его называли Егорий Вешний, и связано это было с приходом весны. По народному поверью, он обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав: «Егорий землю отмыкает». В это время прилетают ласточки: «Ласточка прилетела, скоро гром загремит».

Седьмого мая почитается память мучеников Саввы Стратилата и Евсевия. В прежние времена к этому дню у крестьян заканчивался хлеб, начинался голодный май: «Ну, хлеб-то давно весь вышел, поди возьми у Савки в лавке». В старину с этого дня бывало еще 12 холодов. В садах начинают цвести яблони, развертываются почки груши.

Восьмого мая отмечается день памяти святого апостола и евангелиста Марка. В народе его называли Марк Ключник. Считается, что Марк ведает ключами от дождей. «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». Если певчие птицы прилетают стаями — к теплому лету. Если в этот день наблюдалась радуга высокая и крутая — к хорошей погоде, если же она была низкой и пологой — к ненастью.

Девятого мая почитается память святителя Стефана Великопермского, просветителя, который создал первую азбуку народов пермской земли. До сих пор филологи пользуются его трудами. В это время цветет черемуха и черная смородина, зеленеет садовый жасмин. Наши предки заметили такую огородную примету: если лист березы развернулся полностью — можно сажать картофель.

10 мая отмечается день памяти апостола и священномученика Симеона, сродника Господня. В народе этого святого называли Семен-ранопашец и говорили: «Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушата квакать начинают». Если в этот день наблюдается ясный восход солнца, то лето скорее всего будет ветреным.

Комментарии