Скандал дня: в интернете опубликовали аудиозаписи Романа Трубы

На днях в мессенджере Telegram появилась целая серия аудио записей из кабинета бывшего руководителя Государственного бюро расследований Романа Трубы. Из представленных разговоров можно много интересного услышать: со слов подписчиков мужской голос явно принадлежит Роману Трубе. Таким образом, прокурор бурно обсуждает неявку бывшего Президента Украины Петра Порошенко на допрос и выясняет причины обстоятельств; всеми силами пытается остановить обыски на предприятиях, принадлежащих политику Константину Жеваго; ведет переговоры по поводу неприкосновенности ПриватБанка Международным валютным Фондом. Авторы Telegram — канала утверждают, что информацию получили от проверенного источника.

Какие люди участвовали в разговорах и что именно обсуждалось в представленных аудио файлах

В обнародованных аудио-документах указаны даты разговоров и участвовавшие в них лица. На ленте зафиксированы голоса Романа Трубы и Андрея Богданова. Из одной такой беседы можно отчетливо услышать обсуждение в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. Если говорить своими словами, то политики выясняют данные о «юридическом результате дела». К Богданову обращаются «на ты», называют его «Андреем Иосифовичем», «Андреем», «Ближайшим» и в сокращенной форме «Б.А.Й.» (Богдан Андрій Иосифович). Один из разговоров записан между главой ДБР и заместителем главы ОП Андреем Смирновым.

«Роман Михалыч, я прошу прощения, что тебя дергаю. Мне спускают великие задачи”, — дискуссию начинает вести Андрей Смирнов.

В другом разговоре Роман Труба общается с начальником второго отдела первого управления досудебных расследований ГБР Максимом Резниченко. Резниченко говорит Трубе, что нужно «отработать» текущего негласного куратора ПАО «Центрэнерго» по запросу людей «из круга Коломойского». Он отметил, что гарантировано останется при должности до 31 декабря, после чего должен продемонстрировать результат по ряду громких расследований. Среди «орбиты» Игоря Валерьевича были затронуты «Укроборонпром», «КГГА», Фонд гарантирования вкладов, строительство порта Одесса, Аграрный фонд, Грибовицкая мусоросвалка, таможня и даже экологическая сфера.

«Роман Михайлович, смотрите, у них задача стоит — такой человек Кропачев, который негласно руководит Центрэнерго. У них задача — поработать по этому Кропачеву и его окружению. Но есть проблема. Производство находится в первом отделе. Оно находится у следователя, которого я не знаю. Я с ним не работал. Как вариант, если им заниматься, его как минимум нужно перебросить. Чтобы не было утечек. Что там происходит с производством, я тоже не знаю. Мне сбросили справку. У меня есть информация, что пришли к людям в Центрэнерго. Сказали — у вас есть проблема с электрикой. Их там качает кто-то со стороны. Они просто говорят: надо поработать по Кропачеву. Я так понимаю, стоит задача его оттуда убрать и поставить нового смотрящего».

Можно сделать следующие выводы, что негласного куратора хотят заменить на Игоря Коломойского. Виталий Кропачев — бизнесмен, которого во времена президентства Петра Порошенко представители средств массовой информации называли неофициальным куратором энергетического сектора.

 

Комментарии