Ринопластика: стоит ли решаться на операцию, все «ЗА» и «ПРОТИВ»

В современной пластической хирургии к числу наиболее востребованных операций относится ринопластика. Это уникальная операция, несущая желаемый эстетический эффект и оказывающая положительное влияние на здоровье. В то же время не все решаются на столь серьёзный шаг, но оправданы ли страхи и нужна ли операция вам?

Ринопластика: суть и преимущества

Ринопластикой называют пластическую операцию по исправлению формы носа. С её помощью убирается горбинка, изменяется высота или ширина носовой кости, корректируется кончик носа (сильно вздёрнутый, опущенный) и крылья. Длится операция до 2 часов, проводится под местной или общей анестезией.

Преимущества ринопластики:

  • эстетические стороны (шанс улучшить внешность, сделать её привлекательнее);
  • возможность исправить дефекты, полученные во время травм, и вернуть себе правильную красивую форму носа);
  • пожизненный результат;
  • полезное влияние на состояние здоровья (исправление органа улучшает носовое дыхание, позволяет избавиться от хронической заложенности, а значит, все клетки организма смогут получать нужное количество кислорода).

Практика показывает, что удачная ринопластика помогает повысить самооценку человека, он становится увереннее в себе, спокойнее, жизнерадостнее, успешно налаживает карьеру и личную жизнь.

Негативные моменты, о которых следует знать

В зависимости от показаний к проведению ринопластики пациента может ожидать как простая косметическая, так и очень сложная хирургическая процедура. Вмешательство непременно требует определённого реабилитационного периода, в основном – две недели, но может быть и дольше.

Второй негативный момент – риск возникновения осложнений, которые чаще всего не зависят от хирурга, а обусловлен индивидуальными особенностями и влиянием разных факторов.

Третий момент – наличие противопоказаний, к ним относится:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • перенесенный недавно инсульт, инфаркт;
  • онкология;
  • плохая свёртываемость крови.

Случается, что даже идеальный по эстетическим данным нос, полученный после коррекции, разочаровывает пациента. Виноваты нереалистичные психологические ожидания. Поэтому нужно четко и ясно понимать, что будет сделано хирургом, и то, что определённое время отёчность и возможные осложнения не позволят насладиться результатом.

Решиться или нет?

С этим вопросом лучше отправиться на консультацию к пластическому хирургу. Он оценит ваше состояние и риски, поможет найти оптимальное решение. Если искривление мешает нормальному дыханию, вызывает хронические заболевания придаточных пазух или приводит к угнетённому состоянию по поводу уродства внешности – решиться на коррекцию стоит. Главное – доверить проведение операции опытному пластическому хирургу и провести её в специально оснащенной клинике.

Комментарии