Инициатива по спасению реки Днепр

Когда кто-то использует выражение «спасти Днепр», смело делайте перифраз на «спасти самих себя». А когда кто-то спасает себя, то принимает в этом прямую часть. Согласны?

Практически каждый день по телевизору нам показывают множество различных сюжетов о плохом состоянии главной водной артерии, также мы не раз читали об этом в периодических изданиях. Но от этого проблемы не уменьшаются, а с каждым годом их становиться все больше. Это привело к тому, что на данный момент в рейтинге по качеству пресной воды мы оказались на уровне Нигерии и Чада.

О критическом состоянии Днепра не раз говорили и представители Национального Корпуса на различных проводимых ими мероприятиях. Следует также отметить, что прошедшая недавно пресс-конференция в Interfax Ukraine, может и не добилась того, что на реке в скором времени установят качественные, европейские очистные сооружения, а также в процессе конференции не было принято судьбоносных решений по спасению реки. Но все же, она сумела объединить между собой многих заинтересованных людей, среди которых были обычные жители столицы Украины, экологи, журналисты и научные работники. 

На конференции был представлен широкий анализ воды, который подтвердил, что все проблемы начинаются:

  • с исчезновения притока малых рек, которых за последние десятилетия исчезло не менее 10 тысяч;
  • с вырубки лесов, которые как известно являются природными фильтрами;
  • с плохих очистительных сооружений или их отсутствие вообще.

И самое главное, на сегодня государством так и не были разработаны реальные механизмы наказаний за все преступления, которые совершаются именно в экологическом аспекте. И даже те законы и наказания, которые сегодня существуют никем не контролируются.

Все эти факторы, вернее их совокупность, ведут к тому, что уже скоро мы потеряем реку Днепр.  Чтобы этого не случилось, существуют два способа спасения реки.

  1. Законодательная защита.
  2. Высокая активность общественности.   

В этом направлении активно принимают участие и представители НК в Киеве, а координирует это направление Данило Брусов, который также принимал участие в прошедшей конференции.

Комментарии