Бюджет 2020: курс на углубление кризиса в стране

Недавно правительство внесло в Верховную Раду Украины проект государственного бюджета на 2020 год. В документе ничего не сказано о конце эпохи бедности украинский. Зато проект госсметы красноречиво указывает на приоритеты политики новой власти.

Согласно запланированного правительством распределения бюджетных средств в 2020 году

  • финансирование государственной судебной администрации вырастет на 3.6%,
  • деятельности президента — почти на 4%,
  • Генеральной прокуратуры Украины (несмотря на обещанное сокращение количества сотрудников) вырастет на 5.5%.

Сохраняется одиозная ГУД (Государственное управление делами) — гигантская сеть элитных санаториев, больниц и имений чиновников. Ее финансирование «слуги народа» также предлагают увеличить (!) .

По непонятным причинам предполагается существенный рост расходов на так называемые «антикоррупционные» органы.

  • ГБР получит увеличение финансирования на 71%,
  • НАБУ — почти на 20%,
  • Назка — на 7%.

Заметим, что ни одна из этих структур до сих пор не продемонстрировала эффективной работы. Поэтому существенное повышение государственных расходов на мало результативно функционирования указанных ведомств вызывает много сомнений.

В то же время финансирование украинской армии возрастет лишь на 1.2 млрд. Для государства, ведет войну, это явно мало.

На фоне увеличения расходов на нужды чиновников правительство цинично решил сократить социальные расходы. На 40% предлагают урезать сумму субвенций на жилье для детей-сирот. Финансирование субсидий за коммунальные услуги уменьшат с 55 млрд до 47.6 млрд грн.

Кроме социалки под сокращение попадут и отдельные образовательные статьи бюджета. В частности, на 13% «слуги народа» уменьшат финансирование Малой академии наук, и на 12% — украинских вузов.

Примечательно, что в проекте бюджета не заложено никаких «прорывных инициатив» для развития украинской экономики. В документе отсутствуют какие-либо антиолигархические меры по демонополизации отечественного рынка. Нет в проекте бюджета и грандиозных инновационных планов, которые должны обеспечить рост ВВП «по крайней мере на 7%», как утверждал глава правительства Алексей Гончарук.

Итак, проект госсметы от команды Зеленского раз иллюстрирует призрачность надежд части общества на системные изменения. Действующая власть продолжает антисоциальный курс предшественников, увеличивает финансирование бюрократического аппарата, уменьшая социальные и образовательные расходы. Позорный бюджет 2020 от «слуг народа» — это путь к углублению кризисных явлений и деградации государства. Такое мнение высказали в Нацкорпусе.

Комментарии