Помните об охотничьих аксессуарах – покупайте манок на утку!

Опытные охотники знают, что при охоте на водоплавающую птицу, необходимо не только ружье, но и, например, манок на утку. С помощью такого устройства можно эффективно привлекать дичь, имитируя призывные кличи животных. Опытные охотники могут издавать с обычного манка сразу несколько видов звуков.

Какие бывают типы и виды манков?

На сайте https://ibis.net.ua/ вы найдете обычный (духовой) инструмент и электронный, его аналог. Это два основных вида манков.

Электронный манок

Работает по принципу магнитофона. Если его включить, будут издаваться звуки птицы. В его фонотеке присутствует конкретный набор призывов животных, которые были записаны непосредственно в природной среде обитания определенных зверей или птиц. При этом, все звуки можно менять и перезаписывать, но есть и определенные ограничения, которые будут зависеть от модели самого устройства.

Духовой манок

Эта категория устройств работает совсем по другому принципу. В данном случае это определенный имитатор звука того или другого животного. Строение и принцип действия его одинаков, независимо от модели.

Принцип его работы прост. После того, как вы начинаете дуть в трубку, внутри язычок в виде пластинки из гнущегося материала начинает дребезжать. С помощью язычка и создаются необходимые звуки для привлечения животных. При этом на тональное звучание и тембровые особенности выдаваемого звука влияет два фактора:

  • силы,
  • интенсивности поступающего в него воздуха.

Какой манок выбрать? Сравним модели

По сравнению с духовым, электронный манок на утку имеет существенное преимущество — им сможет пользоваться даже неопытный охотник. Главное — включить соответствующий звук.

Но нужно понимать, что он массивный и носить его с собой не всегда удобно. Кроме того, он, как и любая другая техника, плохо переносит влажность. А в случае поломки охотиться вам прийдется без него.

К недостаткам электронного устройства также относится качество звучание. Запись может быть плохого качества. Имея обычный манок у вас получится корректировать голос утки. В сравнении с духовым, электронный явно проигрывает. К тому же стоит электронный манок в несколько раз дороже, чем духовой.

Смотрите модели в интернет-магазине Ибис и выбирайте себе лучший!

Комментарии