Украинцы начали получать счета за «лишние жилые метры».

Украинцы начали получать счета по налогу на жилье от Государственной фискальной службы. Их платят при избытке квадратных метров.

Налог на недвижимость касается тех, у кого в собственности находятся большие квартиры и дома. Не должны платить владельцы квартир площадью до 60 кв. м, а также домов площадью до 120 кв. м. Если в собственности и дом, и квартира, их общий метраж не должен превышать 180 кв. м.

В 2018 году надо заплатить налог на недвижимость, исходя из минимальной зарплаты на 1 января 2017 – 3200 гривен. Власть на местах решает, какую часть от этой суммы придется отдать за «лишние метры», но не более 1,5%.

«Налог на недвижимость – это распространенная европейская практика, — говорит председатель комитета по обучению союза специалистов недвижимости Украины Лариса Ставинога. — Средства идут в местный бюджет. Но в Украине сумма зависит от размера минимальной зарплаты, которая ежегодно растет. Вроде бы, он и небольшой, этот налог, но очень резко поднялся. Причем в два раза. Когда есть коммунальные платежи, налог на землю, налог на недвижимость. Простому обывателю это все тяжело».

У тех, кто получил платежки есть 60 дней на уплату налога.

«В случае неуплаты в срок 60 дней, до 30 дней – штраф 10%, более 30 дней – 20% процентов штрафная санкция от рассчитанной суммы налога», – отмечает начальник управления администрирования имущественных налогов и сборов Департамента для физических лиц ДФС Украины Владислав Павлов.

Тех, кому счет не пришел, штрафовать не должны. Кроме того, 25 тысяч грн должны заплатить состоятельные украинцы, владельцы элитной недвижимости, общая площадь которой превышает 300 кв. м для квартиры и 500 кв. м для частных домов.

Комментарии