Друга Путина внезапно отстранили с поста президента Молдовы

Полномочия президента Молдовы Игоря Додона во вторник были временно прекращены Конституционным судом этой страны. Соответствующее решение было принято по запросу депутатов от правящей коалиции.

Дело в том, что на прошлой неделе Додон во второй раз отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры по ряду назначений в правительство. В частности, говорится о назначениях пяти министров и двух вице-премьеров. Законодательство разрешает президенту Молдовы отклонять кандидатуры только один раз.

Таким образом обязанности президента временно переходят к главе парламента или премьер-министру. В ближайшее время один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.

Напомним, в конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в Конституционный суд с обращением, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром». Додон повторно отклонил предложение премьер-министра Павла Филипа о назначении семерых членов правительства вместо министров, освобожденных от должностей неделей раньше.

По предложению Филипа Додон освободил от занимаемых должностей шесть из девяти министров правительства. В то же время, президент отклонил предложенные премьером кандидатуры членов правительства — пяти министров и двух вице-премьеров. Он заявил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях. В канун Нового года Додон повторно отклонил предложенные кандидатуры.

В результате этих изменений был назначен новый министр обороны Молдовы Евгений Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом. Для передачи полномочий президента председателю парламента или премьер-министру необходимо обратиться в Конституционный суд, который, после рассмотрения запроса, принимает решение о временном отстранении президента от должности и делегировании полномочий.

Ранее МИД Молдовы отозвал из России своего посла, а парламент этой страны запретил трансляцию российских каналов. Оба эти решения вызвали открытое негодования у Додона, который является другом Владимира Путина.

Комментарии