Стало известно, в чем подозревает НАБУ сотрудников Ощадбанка по делу о конфискации «денег Януковича»

Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит досудебное расследование в отношении возможного совершения главой правления Ощадбанка и подчиненными ему лицами растраты имущества путем списания $20,98 млн, находившихся на счетах кипрской Opalcore Ltd., и дальнейшего их обращения в пользу государства в порядке спецконфискации.

Соответствующая информация содержится в определении Соломенского райсуда Киева от 6 декабря 2017 года, обнародованном 19 декабря в Едином реестре судебных решений.

Согласно другим материалам в реестре, соответствующее уголовное производство было возбуждено 7 ноября 2017 года. Несколько компаний, средства со счетов которых попали под спецконфискацию, в частности, Akemi Management Limited и Wonderbliss Ltd., судятся с НАБУ из-за отказа бюро признать их потерпевшими по этому делу.

Помимо этого, как следует из определения Соломенского райсуда от 8 декабря, обнародованного 26 декабря, Opalcore добивается от НАБУ открытия производства по ее заявлению против генпрокурора Украины, которого она обвиняет в «организации растраты средств компании из-за безосновательного исполнения приговора Краматорского городского суда Донецкой области от 28 марта 2017 года» (о спецконфискации – ред.). Суд назначил рассмотрение этого дела на 3 января 2018 года.

В реестре содержится еще ряд дел, инициированных другими компаниями, чьи средства были списаны, в частности, Foxtron Networks Limited, Loricom Holding Group Ltd.

Как сообщалось, 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины сообщила, что Ощадбанк позволил к спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Соответствующее решение принял Краматорский горсуд Донецкой области. Сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Краматорский горсуд Донецкой области принял решение о конфискации средств Януковича и его окружения, исходя из показаний члена этой преступной группировки, который в итоге получил условное наказание.

В Едином реестре судебных решений со ссылкой на детектива НАБУ говорится, что 28 апреля 2017 года на один из счетов Госказначейства Украины в иностранной валюте, открытый в Ощадбанке, и на счет в нацвалюте в самом Госказначействе на основании приговора Краматорского горсуда было зачислено $1 млрд 117,274 млн и 1 млрд 854,093 млн соответственно.

Затем в Госреестре судебных решений появилась информация о том, что детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование по факту вероятного пособничества руководителя Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате $1,5 млрд средств Януковича и его окружения, изъятых по решению суда по процедуре спецконфискации. Предварительная правовая квалификация — ч.5 ст.27 (пособничество, содействие преступлению) и ч.5 ст.191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. О подозрении в этом производстве никто не был уведомлен, однако в его рамках суд предоставил временный доступ к документам Госфинмониторинга.

Комментарии