Дело ПриватБанка: Министр финансов требует отставки Луценко, Генпрокурор ответил, а Коломойский заступился

Министр финансов Украины Александр Данилюк обвинил Генеральную прокуратуру в затягивании расследования дел в отношении действий бывших руководителей и владельцев ПриватБанка, возбуждении и активном продвижении дел против действующих должностных лиц банка, Минфина и НБУ, а также нанятых ими советников.

«Я требую отставки Генерального прокурора Юрия Луценко», — заявил глава Минфина на брифинге в Киеве в четверг.

Данилюк подчеркнул, что добиться положительного решения Лондонского суда о заморозки активов бывших владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова до принятия решения по существу удалось «не благодаря поддержке прокуратуры — как это должно было быть — а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу».

Он считает, дело ПриватБанка — это лакмусовая бумажка эффективности работы правоохранительных органов, так как государство уже потратило почти 140 млрд грн на докапитализацию ПриватБанка из-за того, что ранее из него были выведены деньги, или предоставлены недостаточно обеспеченные кредиты, которые никто не возвращает.

«В контексте этого, «случайная» встреча в Амстердаме Луценко с Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов», – отметил Данилюк.

По его мнению, генпрокурор дискредитировал себя атаками на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести до суда важные для страны дела.

«Таким образом он дискредитирует перед украинским народом и международными партнерами президента и парламент, которые доверили ему такую важную функцию, и власть в целом, и поэтому должен уйти в отставку», – заявил Данилюк.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в комментарии LB.ua заявил, что таким заявление Данилюк пытается избежать уголовной ответственности.

«Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности», — заявил Юрий Луценко. Летом генпрокурор уже обращался в Кабмин с требованием уволить Данилюка.

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник в ведомстве сообщило, что Александр Данилюк обратился к правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную охрану.

«Министр финансов попросил охрану. Но пока еще ее не получил», – сказал собеседник агентства.

В свою очередь бывший совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский считает, что требования министра финансов Украины Александра Данилюка об отставке генерального прокурора Юрия Луценко из-за якобы саботажа расследований по «ПриватБанку» не имеют под собой основания, сообщает Lb.ua.

Кроме того, Коломойский опроверг слова Данилюка о том, что генеральный прокурор ему помогает.

«Пи*дит. Данилюк пи*дит», — сказал Коломойский и добавил, что «у нас к комментатору-педофилу добавился комментатор — сексуальный домагатель, который из фейкового события сделал повод не отвечать за свои преступления перед украинским народом».

Комментарии