В Нацбанке рассказали, как будут спасать гривню

Регулятор считает возможным стабилизировать нацвалюту рыночными методами без новых ограничений на рынке.

Национальный банк Украины считает возможным стабилизировать ситуацию на валютном рынке рыночными методами без введения новых административных ограничений.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на брифинге.

«Мы считаем, что рыночных механизмов будет достаточно. Но мы не фиксируем и не защищаем определенный уровень обменного курса», — сказал Сологуб.

Он отметил, что к рыночным механизмам относится проведение регулятором интервенций на валютном рынке для сглаживания его чрезмерных колебаний.

«На прошлой неделе и на этой неделе мы проводили интервенции. Сегодня уже валютный аукцион был проведен – 75 млн долл. Национальный банк продал, чтобы стабилизировать рынок», — добавил Сологуб.

Также Сологуб заявил, что фундаментальных причин для девальвации украинской гривни на сегодня нет, и текущая волатильность валютного рынка обусловлена сезонными и психологическими факторами.

«Фундаментальных причин для девальвации на сегодня действительно нет», — сказал Сологуб.

По его словам, текущая волатильность валютного рынка является сезонной, повторяясь из года в год.

«С другой стороны, есть психологические факторы, и отсутствие сотрудничества с МВФ – один из них», — добавил Сологуб.

Стоимость покупки доллара в киевских обменниках повысилась до диапазона 28,4-28,8 грн/долл., продажи – до 27,90-28,00 грн/долл. При этом стоимость евро составляет уже 32,90-33,60 грн/евро.

Стоимость американской валюты в «Ощадбанке» осталась на уровне пятницы, 15 декабря: 27,40/27,98 грн/долл., при этом купить валюту в двух отделениях банка на Крещатике корреспонденту УНИАН не удалось.

По данным Национального банка, средневзвешенный курс гривни на межбанке к 12:30 установился на уровне 27,8967 грн/долл., участники рынка к этому часу заключили 276 сделок на сумму 142,06 млн долл.

Комментарии