Крушение MH17 над Донбассом: Ключевым фигурантом дела оказался российский генерал

Расследование The Insider и Bellingcat свидетельствует о том, что ключевым фигурантом дела о сбитом малайзийском Боинге MH17 является российский генерал-полковник Николай Ткачев, который имел позывной «Дельфин».

Об этом сообщил The Insider на своем сайте.

«Удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом малайзийском Боинге MH17, — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России», — написали там.

Вывод экспертов базируется на анализе записей радиоперехватов командиров боевиков. Ранее, возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа опубликовала аудиозапись перехватов и попросила помочь в установлении личности некого «Дельфина», к которому по имени обращались как «Николай Федорович». Он был назван главным фигурантом дела.

Переговоры указывали на то, что «Дельфин» является статусным военным, в момент разговора находящимся не в зоне боевых действий («Орион» отчитывается перед ним, называя его на «вы», тот отвечает ему на «ты»; «Орион» также предполагает, что «Дельфин» знает боевой устав»; наконец, «Орион» пытается отговорить»Дельфина» от приезда в зону боевых действий на основании того, что это опасно). Также, эксперты пришли к выводу о том, что, скорее всего, в данном случае «Николай Федорович» является настоящим именем.

«Все эти данные указывают на то, что «Дельфина» следует искать среди российских генералов, и только один из найденных Bellingcat и The Insider в открытом доступе ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем — генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. Оставалось лишь определить, является ли генерал Ткачев тем самым «Дельфином», — продолжили эксперты.

Для этого они связались с самим Ткачевым и попросили рассказать о Суворовском училище. Это было сделано чтобы получить образец голоса. Этот образец был отрправлен на анализ Национальному центру медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовскому центру судебной экспертизы.

Выводы обеих институтов показали, что генерал действительно является тем самым «Дельфином».

Ткачев — участник первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года (два месяца спустя после крушения Боинга). При этом сам он был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года

После своего формального увольнения с февраля 2011 года по август 2012-го Ткачев был главным военным советником в Сирии. 7 августа 2012 года одна из антиассадовских групп опубликовала видео, где среди прочего показана фотография генерал-полковника Ткачева рядом с генерал-майором Кужеевым и министром обороны Сирии Даудом Раджа, погибшем месяцем ранее при взрыве в Дамаске. В видео утверждалось, что Кужеев также убит, но вскоре генерал-майор живой и здоровый обнаружился в России. Любопытно, что Кужеев, как и Ткачев, официально оставил военную службу еще в 2010 году.

Сам Такев заявляет, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа и в Украине не бывал.

Эксперты считают, в августе-сентябре 2014 года именно Ткачев пытался руководить боевиками и российскими войсками на Донбассе.

«Конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Украины и в частности в крушении «Боинга» еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо», — сделали вывод эксперты.

Комментарии