Поделиться ⤵

Бывшая жена судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова Светлана владеет многочисленной элитной недвижимостью в разных уголках мира.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Как отмечается, в частности, среди имущества жены судьи числится вилла в Анталии и апартаменты в Дубае, два отеля в Вене, а также немецкая фирма, которая управляет тремя отелями во Франкфурте-на-Майне.

При этом супруги продолжают иметь совместный быт после официального расторжения брака — в частности, регулярно совместно ездят на отдых, — что может свидетельствовать о фиктивном характере развода, с целью сокрытия имущества в декларации судьи.

Так, в 2011 году Светлана Емельянова приобрела виллу в комплексе Seashell Belek Elite Villas на берегу Средиземного моря в Анталии в Турции за 350 000 турецких лир, или, по курсу на то время, более 250 000 долларов США. Об этом свидетельствует выписка из турецкого земельного кадастра, опубликованная журналистами.

В 2013 году, по данным выписки из земельного департамента Объединенных Арабских Эмиратов, Светлана Емельянова приобрела апартаменты в комплексе Palm Jumeirah / North Residences в Дубае по цене более 350 000 долларов США на тот момент.

С апреля 2014 Светлана Емельянова, согласно выписок из австрийского реестра юрлиц, является акционером двух фирм AHL REAL PEU GmbH и AHL REAL KAV GmbH. Первой фирме принадлежит четырехзвездочный отель Prinz Eugen, второй — отель Kavalier, оба в Вене. Каждый из отелей в 2012 году был оценен в более 4,5 миллиона евро.

С февраля 2016 бывшая жена судьи, по официальным данным из немецкого реестра юрлиц, является совладелицей немецкой фирмы AVIAWEB GmbH, которая управляет тремя отелями сети FAIR HOTEL во Франкфурте-на-Майне: Hotel Villa Diana, Hotel an der Messe и Hotel Europaallee.

Большинство найденного журналистами иностранного имущества Светланы Емельяновой было приобретено до 2014 года включительно, то есть в период, пока она находилась в официальном браке с украинским судьей. При этом, согласно данным украинской налоговой, которые журналисты получили от своих источников, за период в течение 2001-2014 годов она официально заработала всего около 3 миллионов гривен.

Так, судья регулярно посещает Вену, где живет его бывшая жена вместе с их детьми. Кроме того, «Схемы» обнаружили свидетельства не менее четырех совместных зарубежных поездок пары на отдых уже после развода в течение 2015-2016 годов. Они летали на новогодний отдых в Вену, Берлин и Амстердам, летали на день рождения сына Артура в Женеву, потом отдыхали в турецких Стамбуле и Анталии. И каждый раз они вылетали и возвращались в Киев вместе одним рейсом.

В октябре журналисты встретили Артура Емельянова в Вене возле дома, в котором, по официальным документам, апартаменты снимает Светлана. Однако судья общаться с журналистами не захотел, только коротко ответил, что готов в интервью прокомментировать все приведенные факты. Правда, в определенный день он отказался от комментариев и пообещал отреагировать на запрос после возвращения из отпуска.

Светлана Емельянова не ответила на запрос журналистов с перечнем вопросов для интервью.

Напомним, Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему председателю Высшего хозсуда Виктору Татькову и Емельянову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

По данным «Общественного люстрационного комитета», Емельянов имел непосредственное отношение к рейдерским захватам целого ряда предприятий.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости